新疆展团在北京文博会上收获影视“大单”

作者: 玛依古丽·艾依提哈孜 贺思嘉 来源: 新疆日报 日期: 2016-11-10

在本届北京文博会上,新疆展团共签约5个影视文化类合作项目,包括电视剧、电影和动漫等多种形式,签约金额达2.1亿元,可谓成果丰硕。

签约的新疆影视文化类合作项目,有许多可圈可点的地方,有些影片在国内也是独树一帜的。

由新疆著名舞蹈演员玉米提、古丽米娜·麦麦提和迪丽达尔·热夏提等主演的《你美丽了我的人生》,是近10年来中国首部歌舞大片。影片依托新疆丰厚的歌舞资源,讲述剧中主人公以舞蹈为梦想,追梦圆梦的心路历程。该片歌舞场面贯穿全剧,场景设计丰富,充分展现了新疆民族歌舞的独特魅力,同时表现出了现代时尚、青春励志等正能量。

而电视连续剧《巍巍宝塔山》的导演刘毅然,曾导演过《我亲爱的祖国》《毛岸英》等多部中央电视台一套黄金档热播的电视连续剧,多次荣获“五个一工程奖”“飞天奖”等;主演韩中则是国家歌舞剧院演员,曾在《毛岸英》《国家命运》等电视连续剧中出演毛泽东。强大的主创阵容,让人们非常看好这部电视剧的市场前景。该剧是为纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表75周年,弘扬习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话的精神而创作的,由新疆中视紫禁城影业传媒有限公司联合有关单位拍摄。作为新疆一家民营影视文化企业,敢于拍摄如此大制作的主旋律电视连续剧,可谓大手笔。

新疆大森文化传播有限公司是歌舞电影《你美丽了我的人生》的制作方之一,公司副总裁孟立峰告诉记者:“近五年来,新疆的影视文化企业从国营的天山电影制片厂到民营的,都非常高产,不仅数量多,而且精品多。我们公司近两年出品了《阿娜尔汗》《‘杏’福来敲门》《有一个古丽》等影视剧,在国内甚至在国际上都获得很高的赞誉,收视率也不错。我们赶上了新疆文化产业发展的大好机遇,这两年,我们引入民间资本,吸引北京、上海等地的优秀战略投资者的加盟,解决了资金瓶颈,拓宽了企业发展道路。”

孟立峰认为,新疆拥有多姿多彩的民俗文化和独具特色的历史文化遗产,具备发展文化产业得天独厚的资源优势和区位优势。随着国家“一带一路”倡议构想的全面实施,新疆影视文化产业也迎来了前所未有的历史机遇。

这次签约的动漫电影《英雄江格尔》由新疆博州江格尔文化传媒有限公司制作,与蒙古国FSM传媒集团签署海外播映权协议,签约金额5000万元,是中国文化走出去的一项重要成果。

新疆中视紫禁城影业传媒有限公司董事长公正说:“现在正是新疆文化产业发展的大好时机,随着‘一带一路’倡议的实施,我们可以将业务扩展到欧洲、中亚去,新疆地处亚洲大陆中心,其区位优势有利于我们把文化产业做大做强。”

 

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119886891