带着女儿来援疆——记援疆教师宁晓琳的援疆生活

作者: 多明忠 韩双喜 来源: 兵团网 日期: 2016-11-09

“听听,秋的声音,大树抖抖手臂,‘刷刷’,是黄叶道别的话音……”秋日下午,当记者走进六师五家渠市一〇二团梧桐镇学校三年级4班时,援疆宁晓琳正在给孩子们上课,伴着朗朗书声,秋天的意境更浓了。

宁晓琳是太原市第二实验小学的一名优秀教师,有着近20年的教学经验,在教学教研、班主任工作等方面积累了丰富的经验。作为太原市派出的第二批整学期援疆教师之一,来到一〇二团梧桐镇学校对她来说是奉献,更是感受和充实,“兵团精神让我们敬仰,值得我们学习和传承。”宁晓琳说。值得一提的是,8岁的女儿也随她一同来到了一〇二团梧桐镇学校,就读于三年级,成为了她的“心灵小伙伴”。有了女儿的陪伴,宁晓琳的援疆工作更加得心应手。

不放弃任何一个孩子

初到一〇二团梧桐镇学校,宁晓琳发现这里的配套设施很不错,这里有大片的树林、大面积的操场和功能多样的活动教室。几节课之后,宁晓琳发现所带班级有部分孩子由于家庭环境,学习兴趣不高,上课不认真听讲,有时候还会影响别人。“保底不掉队,要充分发掘每一个孩子身上的闪光点,不放弃任何一个孩子。”宁晓琳秉持这样的教育观。她开始想办法,激发他们对学习的热情。除了把每节课都讲得妙趣横生外,她特地关照“特别学生”,给他们准备了精致的小红花,在课堂上,她特意多给予这些孩子机会发言,遇到一些简单的问题,点名让他们来回答,提高他们的学习热情的同时,帮助孩子树立自信心。 对在阶段性测评中有明显进步或取得优异成绩的同学,宁晓琳给他们写表扬信,并赠予小红花。

别样的援疆生活

刚来新疆时,宁晓琳担心孩子不适应,会闹脾气,但从孩子的表现来看,她适应能力超乎妈妈的想象,能够很好地应对学习、环境、饮食等方面的差异,且乐于接受挑战和改变。在班里已经交了不少好朋友,其中有几个还是少数民族小伙伴。

闲暇时,宁晓琳通过视频聊天与家人“见面”。每当这个时候,孩子总是特别开心。“援疆一个多月,想家不是问题,更多的想静下心来,发挥作用。”宁晓琳认为,援疆绝不仅仅是“传道、授业、解惑”,更是学习和责任。她深入课堂听其他老师的课,“见贤思齐”与老师们展开对话,评课、研课、磨课成了家常便饭,依据自己对新课程的认识与理解,帮助老师们转变教学理念,探究因地制宜的教学策略,研究制定了一〇二团梧桐镇学校课堂教学评价表,给学校教研带来了生机与活力。

周末时,宁晓琳会带上孩子去附近的博物馆、文史馆走走转转,“老一辈军垦人的无私奉献精神让人深深感动,希望孩子也能有胸怀天下的视野。”有时,她会约上楼里的其他援疆老师一起做饭,大家各出一个拿手菜,一桌子美味就做好了。

“尽自己所能倾囊相授,让援疆生涯不留遗憾。”采访中,宁晓琳多次提到这样的话,她说,在一〇二团梧桐镇学校,她不仅是援疆一份子,是一名老师,更是妈妈,把身边的每一个孩子都当成自己的孩子对待。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119881232