援疆:人生中最靓丽的“风景线”

作者: 刘春燕 程雪琴 来源: 兵团网 日期: 2016-11-09

跨越5000多公里的距离,从祖国的东北端来到西北角,从繁华的哈尔滨市来到偏远的新疆北屯,从温暖的家来到合住的宿舍,今年56岁的主任医师王强适应得很快。

有人不理解他,“放着好好的日子不过,非要跑到这偏远的北屯,这不是傻吗?”

“援疆,是我人生中最靓丽的‘风景线’。”王强的回答总是掷地有声。

仁心仁术援疆,他也有自己的“私心”:有了这份难得的经历,可以自豪的告诉自己,他在援疆工作中也尽了一份力!

2015年7月,哈尔滨市第一医院影像科接到援疆任务,科室的两女一男符合条件。王强了解两位女同事的家庭难处,主动接受了援疆的任务。其实,王强的家庭有更大的难处,80多岁的患病父亲无人照顾,自己走了留下妻子一个人在家。王强也是为难,可一想到新疆北屯急需专业技术人才,一想到援疆,内心的激情无法抑制,王强只好难为了家人,毅然踏上援疆之路。

王强到北屯医院担任影像中心副主任,这与他30多年从事的专业完全对口。

“王主任,这张片子,脑袋里有个椭圆形的东西,我们实在是拿不准,快帮我们诊断下。”上班的第一天,王强就被科室的同事们“缠”上了。

地域的偏远似乎在某种程度上决定了行业领域的技术水平。见多识广的王强结合患者病史和影像表现,果断定论为血管瘤。

“患者几乎不能接受,也完全不相信结果。”王强回忆当时的情形,患者刘兆龙生气的去乌鲁木齐检查。几天后,刘兆龙主动打电话到医院,证实王强的分析结果,并带有歉意的感谢王强,在第一时间做出了准确的定论,得以及时治疗,远离生命危险。

影像数据为为临床诊断提供重要的依据,而十师及周边地区病种复杂、疑难症、地方病较多,影像科的工作人员经常面临这各种炙手的考验。王强的到来,为他们工作的开展带来了诸多的便利。

王强清楚的记得,58岁的沙坤元得了罕见的恶性腹腔淋巴肉瘤。检查之初不明确,腹腔的肿瘤很大,致使胃、肝受到影响,这种情况,别说北屯医院的医生很少遇到,就是王强接触的也不是很多,后经王强凭着多年累积的经验,查资料、翻书本,配以CT检查、腹腔扫描等检查,结合临床,为患者进行化疗,效果明显,肿瘤很快缩小。

“今天早上70多例。多得时候达150多例,坐在哪里,连活动的时间都没有。”王强告诉记者,在北屯医院的每一天,都重复同样的工作,每一天都要看上百份的影像资料,但每一份影像资料都没有一丝的马虎,保证不出一滴差错。

王强对得起患者,对得起自己的良心,可愧对自己的家人。就在王强援疆的日子里,父亲病情加重,脚趾截肢,王强未能照顾。虽然在父亲最后的日子里,王强利用放假的时间回去尽孝,可就在父亲走后的第三天,王强按期回北屯。“如果不是援疆,父亲能多活几年。”自古忠孝难两全,王强只有把遗憾化作工作的动力。

每一位援疆干部都在时刻思考着在疆干什么,王强更多的完成“传帮带”的使命。他利用一切可利用的机会,为科室的同事们讲解专业知识,讲解各类疑难杂症的情形,毫不保留的传授自己的经验,帮助同事们提高 “眼”力。

“每天,王主任都要给我们‘补充能量’,切身感受到自身诊断水平大大提高了。尤其是没见过的疾病、特种病给予细致入微的指导。” 有着14年工作经历的肖玲清, 经过一年多的学习, 收获是前所未有的。

王强的精湛技艺,勤奋敬业给同事们留下了难忘而深刻的印象。“我希望王主任,一直教我,带我,让我的技术成熟再成熟。”大学毕业一年的赵金东,在王强的亲手带领下,有了很大的进步。

寒风萧瑟,秋叶婆娑。一年半的援疆工作即将结束,王强深深地恋上了北屯这片热土,不忍离去。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119881136