二团实施“平安工程”构建和谐团场

作者: 李怀生 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-09

近日,笔者在一师二团看到,交警在有序地指挥交通,民兵应急分队在认真巡逻,维护团场城镇的安全稳定。

今年,该团紧紧围绕构筑“平安二团”这一工作目标,坚持“以人为本构建和谐”的理念,从小处着手、实处切入,实施“平安工程”,在各个层面夯实平安基石,使群众受益于平安祥和的环境。

绝不能把“小事拖大了”,更不能把“大事拖炸了”。该团社会治安综合治理办公室设计了一张“社会矛盾排查统计表”,全团38个基层单位每月填写上报一份。从群众不满情绪到邻里纠纷,都要如实上报。相关部门再根据情况前去化解,把问题解决在萌芽状态。

在社会治安方面,该团采取了“封边、巡面、看点、管块、护院”的方式。封边即确保治安问题不出团;巡面即提高社会公共场合的见警率;看点即对公共场所、商业网点等实行重点防控;管块即把全团划分成几大块,每块派驻民警,划分责任区,做到警务进基层;护院即全团各单位组织老党员、老军垦白天在连队巡逻。这一做法,深受二团群众的欢迎。

今年以来,该团共调处矛盾纠纷62起,成功率100%;治安案件减少12.36%;接待群众来信来访82人(次),受理率100%,处结率达90%以上;98%以上的基层单位没有出现越级上访和信访积案。

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119879583