八师一四二团推进精准扶贫工作纪略

作者: 史进 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-09

“我是棉花种植户,现在连队让我管理自来水,一年收入2000元,管理滴灌首部一年收入1.6万元,再加上棉花收入,比往年收入高好多。”10月28日,八师一四二团七连职工胡玉国对记者说。

胡玉国是一四二团的困难职工,他的妻子患糖尿病,不能干体力活,女儿大学学费生活费全靠亲朋好友帮忙,女儿去年大学毕业到今年3月一直没有工作,家庭人均年收入不足4000元。

结合这一实际,该团连队党支部将胡玉国纳入精准扶贫对象之一,扩大他的土地承包面积、分配一个滴灌首部让他管理,还让他负责辖区51户居民的自来水管网维护、水费收缴。

为进一步增加胡玉国的收入,今年3月,在七连推进原连队居住区功能转型、新建金果蔬玉米专业合作社的入股过程中,该团连队党支部将唯一的1万元贴息贷款的名额给了胡玉国,帮助他入股合作社,进一步拓宽了他的增收渠道。得到团场和连队的帮助后,胡玉国激动地说:“今后我一定要好好干,争取两年内彻底脱贫。”

在今年精准扶贫工作中,一四二团坚持“一个都不能少”的原则,大力推进精准扶贫,对人均年收入在元以下的41户131名困难职工登记在册,从资金、技术、增收平台等方面进行帮扶,争取困难职工两年内彻底脱贫。为扎实做好精准扶贫工作,一四二团党委在做好资金、技术等帮扶外,全力推进原连队居住区功能转型,在产业化发展、劳务输出、财产性收入等方面狠下功夫,切实打好扶贫、脱贫攻坚战。

十三连职工曾宪华连续三年承包20亩鲜食葡萄,由于前期投入大、葡萄结果率低,家庭人均年收入不足元,连队党支部结合实际情况,制定了“两帮一入股”,即在葡萄管理工作中帮资金、帮技术,在单位今年推进原连队居住区功能转型、新建程香利农副产品加工厂的过程中,党支部12名党员自发集资两万元帮他入股增收。

在“两学一做”学习教育中,一四二团30个农业连队600多名党员自发成立了30支党员志愿服务队,以全团名困难职工为重点服务对象进行志愿帮扶。

二十三连职工卢秀云患有心脏病,一年需要去医院检查两次,每次费用都在3000元以上。虽然长子已工作,但是3个孩子上大学欠的6万多元学费至今没有还清,自己种植的亩棉花也是无暇管理,连队13名党员组成的志愿服务队了解情况后,从播种开始就在资金、人力上义务帮扶她。卢秀云说:“我家有困难,团领导带着党员来地里帮我干农活,我心里很感激,今年棉花收成不错,每亩单产400公斤以上。”

一四二团党员志愿服务队在帮助困难职工排忧解难的同时也增强了党员服务意识,提升了党性修养。十七连副连长周小童是团场2014年招聘的大学毕业生,通过一年的积极分子考察,今年7月成为预备党员,在志愿服务过程中,他主动挂钩帮扶困难职工陈建明。

陈建明承包种植了120亩棉花,其妻子患病卧床多年,不仅没有劳动力,而且去医院检查一次就要花费3000多元,孩子上大学,学费、生活费每年支出近2万元,生活十分困难。陈建明告诉记者,平时除了周小童的挂钩帮扶,连队还经常组织其他党员帮他干农活,连队的100多亩条田林由他管理,这样每年能增收近2万元。

二十一连职工张梅香一家三口人均年收入不足4000元,本来就是今年的精准扶贫对象。今年年初,连队在增加了80亩承包面积的基础上,在资金和技术上帮扶她。本想着大干一场的张梅香,播完棉种遭遇连续降雨,补种补了两次,6月底,她的丈夫骑摩托车时摔成重伤,失去了劳动能力。家庭突如其来的变故让她整个人对今后的生活都失去了信心。灾难无情人有情,了解到她的遭遇后,连队党员主动帮她干农活,生活上照顾她,帮她重新树立了生产生活的信心。

与张梅香相比,职工赵景龙是幸运的,虽然没有遇到大灾大难,但由于生产技术的缺乏、两个孩子上学,再加上妻子身体不好,28亩酿酒葡萄和100亩小麦的生产管理他还是心有余而力不足。在田管期间,该连党员主动帮他。

赵景龙说:“前一阶段葡萄修枝没有钱,连队党员集资2800元钱将枝修完;前几天交售小麦没钱付运费,连队领导连夜将3000元钱送到我的手中,让我非常感动。”

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119879241