李建军:誓让沙漠披绿装

作者: 魏东 袁明汉 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-08

10月20日一大早,室外有点冷,二师三十三团林业治沙站站长李建军带领7名护林员,骑上摩托车,朝着距团部多公里远的九连生态防护林驶去。

“害怕有人在林带里放羊,这么多年才长成的一片林子,毁起来快得很!”李建军说,“保护天然植被和野生动物是我们护林员义不容辞的责任,夏天头顶酷暑,冬天冷风扑面,风里来雨里去,我们已经习惯了。”

今年45岁的李建军是一名地道的军垦二代。1989年他参军入伍,次年光荣地加入中国共产党。复员后,他回到三十三团十六连担任接水员。

2002年,因工作需要,他调入该团林业站担任护林员。当时,正值国家启动“三北防护林”退耕还林还草项目,三十三团在沙漠边缘植树造林。为了保证栽树质量,确保树苗的存活率,李建军在自己的辖区内认真巡查,发现有不符合要求的就及时制止,并耐心讲解植树要领。那段时间,李建军常常忙得顾不上吃饭。

2008年,李建军被三十三团党委任命为团林业治沙站站长,担起了负责全团公益林管护、林政执法、植树造林、防风固沙和生态林的管护职责。每年三四月份,李建军总是身先士卒,奔赴十几公里外的偏远连队,安排指导几十个农田防护林地的平整和植树造林工作。在植树造林现场,他和机车人员吃住在工地上,饿了啃一口干馍,渴了喝一口凉水。

如今这片长6公里、宽200米的绿色林带,已经成为阻挡塔克拉玛干沙漠和库姆塔格沙漠合拢的主要屏障。

“要想做好护林人,必须具备四种心理素质:一是守得住清贫;二是耐得住寂寞;三是稳得住心神;四是经得住考验。”这是李建军对身边人说得最多的一句话。

2010年12月的一天深夜,李建军突然接到一个电话,说有人私自在七连收购甘草,他和同事们冒着零下22摄氏度的严寒,来到连队,在路边守候了2个多小时,终于堵住了一辆非法收购甘草的卡车。车主扬言和团领导有关系,并威胁李建军要当心。李建军说:“我不怕你!卖甘草你能赚多少钱?如果人人都像你一样,不要几年,这里的植被就会被破坏掉,到时候沙尘暴肆虐,几十年保护起来的生态家园就会毁于一旦。”在他的劝说下,对方最终认识到自己的错误,接受了查处。

2012年4月,在一次林业检查中,李建军发现一处农田毛渠边的十几棵胡杨树有被火烧过的迹象,这引起了他的警觉。经过调查,毛渠边的树是承包户在天前清渠烧杂草时不慎烧了的。他立即会同其他护林员找到当事人,给承包户讲政策,让承包户认识到自己毁林的错误。为了逃避罚款,承包户请李建军吃饭,李建军当即严厉拒绝了。

李建军经常对同事们说:“我们不光是一名护林员,还是一名法治宣传员,我们走到哪里,就要把林业法宣传到哪里。只有使广大职工群众了解保护林木、维护生态、珍惜生存环境的重大意义,才能有效地减少林政案件的发生。”

每年的“科技之冬”培训时,为使团场职工了解和懂得有关林业方面的法律法规和政策知识,李建军主动参加讲课,认真备课。在课堂上,他用通俗易懂的语言宣传与林业有关的法律法规和政策。在日常工作中,他和同事探讨林政执法过程中出现的各种疑难问题,不断提高林政管理和理论水平。这些年,李建军为职工群众发放有关生态方面的宣传册达2000余册。

多年来,李建军参与营造防护林万余亩、经济林6万余亩,退耕还林1万亩,种植人工沙障1600亩,荒山荒漠宜林地封育7万亩;他累计行程20余万公里,穿破了11套工作服,磨坏了19双鞋,用坏了53个手电筒,骑废了3辆摩托车。而让他欣慰的是,三十三团森林覆盖率由2009年的12.1%提高到现在的41.8%,跨入全国绿化先进单位行列。

2007年,李建军被国家林业局、农业部授予国家级“优秀护林员”;2008年被兵团林业局授予“防沙治沙先进个人”;2013年被国家林业局授予“全国绿色生态卫士”。

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119873899