全民体检暖民心

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-08

“面对着我躺好,掀起上衣。”11月3日,五师八十六团第二人民医院主任医师张桂兰正在为该团畜牧公司牧工阿依等别克做B超。

“这个机器太神奇了,连我肚子里的东西都能看到。”生平第一次体检、第一次躺在B超台上,阿依等别克既兴奋又紧张地说:“平时我们放羊,一直到处跑,得病了也只是随便吃点药。这次全面体检,把我从里到外看了个遍,身体什么状况都清楚了。”

10月24日,兵团正式启动全民健康体检工程,在兵团范围内对兵团居民进行免费健康体检。八十六团1.2万余名居民可以享受这一惠民政策,根据《兵团全民健康体检工程实施方案(试行)》,居民可以免费进行心电图、B超、肺透视、血糖、血脂等常规性检查。

为了在今年年底前圆满完成第一轮体检工作,八十六团做足了前期准备,采取分片区的方式,合理安排居民有序前往医院体检,避免人多忙乱、长时间排队现象发生。

“很多居民,尤其是一些少数民族牧民从没有做过体检,对体检前禁食、禁水等注意事项不清楚。针对这类情况,医院联合各单位、连队、社区工作人员,将体检日期、注意事项等挨个通知到人,确保每位居民顺利进行体检。”八十六团第二医院副院长张涛说。

进入11月以来,八十六团的医院几乎每天都有居民排队登记,体检工作正有条不紊地进行。

“国家免费让我们检查,真是太高兴了,原来没有注意到的身体问题都发现了,感谢党的好政策。”拿到体检报告单后,八十六团畜牧公司牧工艾依木汗·赛德力达通过医生的讲解,开始重视身上发现的疾病。

为了让基层百姓更加放心体检结果,八十六团专门组织师市医院专家和湖北援疆医疗专家,对居民体检结果进行集中诊断,发现问题及时给予专业建议,或是转诊到上级医疗机构进一步检查和治疗,做到早发现、早诊断、早治疗。

截至目前,五师各团场已经全面启动全民健康体检工程,第一轮全民健康体检工作预计在12月底前全部完成。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119873750