兵团发改委工作组助力住地教育事业发展记事

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-08

“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城……”每个周一的早晨,三师五十一团五连学校的校园里,孩子们都会用标准的汉语唱国歌。10月31日,五连党支部书记肖福平说:“暑假过后,孩子们的汉语水平提高了不少,这都要感谢工作组的帮助。”

兵团发展和改革委员会派出的3个“访民情惠民生聚民心”工作组住村、住连以来,从方方面面为当地做实事好事,从不同程度改变了当地的面貌,孩子们的教育问题尤其受到了工作组成员的关心重视,他们用自己的责任感和爱心托起了孩子们的明天。

1.在孩子的心里播下一粒种子

“孩子是村子的未来、国家的希望,去极端化工作要从娃娃抓起。虽然我们要做的事情很多,而且经费有限,但在对孩子的教育上绝对不能省。”11月2日,兵团发改委住巴楚县英吾斯塘乡也台买里村工作组组长王淼说。

通过走访,工作组了解到,也台买里村90%以上的青年都是初中文化程度,全村仅有一名在校大学生。

“我们觉得首先得让学校的硬件跟上来,让孩子们在更好的教育环境里接受更好的教育,让孩子们借助网络等平台看到更广阔的世界。”王淼说。

为了改善孩子们的教育环境,王淼带领工作组成员先后4次走访也台买里村小学,联系兵团发改委、图木舒克光华公司为学校捐赠了2.8万元的教学设备,并联系深圳的一家爱心企业为学校建设了一个双语图书室。今年儿童节时,工作组成员吕杜鹏联系了自己的派出单位,为学校捐赠了两万元的教学设备。

为帮助学校提高教学水平,工作组多次与电信公司协调,把光纤铺设到了也台买里村小学 ,并由工作组出资,为小学开通了网络服务。

一进入暑假,王淼便和工作组成员一起到村里唯一的大学生——热孜瓦尼古丽·牙生家中走访,详细了解了她上学的经历以及她上大学以后的变化。在工作组的支持下,热孜瓦尼古丽·牙生义务为村里的孩子们办了一个暑期补习班,每天上午、下午各安排 3 小时的时间,帮助村里的小学生补习功课,并学习双语。学习之余,热孜瓦尼古丽·牙生还给孩子们讲述她在大学的见闻、她的学习经历以及外面世界的精彩生活,这些故事像一粒粒种子,种在了孩子们幼小的心灵里,让他们开阔了视野,激发了他们的学习热情。

热孜瓦尼古丽·牙生说:“我希望我只是村里第一个大学生,而不是唯一的大学生。我希望弟弟妹妹们都好好学习,考上大学,走出去看看。”

“今年高考中,村里又有3名学生考上了大学,我们为每名学生资助了2000元,鼓励他们在大学里好好学习,用知识改变命运,用知识改变家乡。同时也希望村子里孩子们都能走进大学的校园,成为有知识有文化的人。”王淼说。

2.暑假里的琅琅读书声

兵团发改委住三师五十一团五连工作组住连后,采取各种措施,保证儿童全面健康发展,尤其是对双语教育,极为重视。工作组经常走访连队小学,和孩子们进行汉语交流,引导孩子们大声说汉语,鼓励孩子们好好学习。

骄阳似火的7月,孩子们迎来了快乐的暑假。但在五连连部,每天早上都会传来朗朗的读书声,时而汉语、时而维吾尔语,还有老师领读。暑假里怎么会有孩子的读书声呢?

循着读书声找过去,可以看到连部的大会议室里坐满了学生,工作组组长马小惠正和连队的返乡大学生哈丽米拉·塞米教学生双语。“这是我们的暑期快乐双语小课堂。”马小惠说。

马小惠说,工作组在平时和孩子们交流时发现,他们的汉语水平普遍较低,但对双语学习充满热情。学生放学后,特别是假期时无处可去,就聚集在一起玩闹。所以工作组就想到让孩子们度过一个快乐、有意义的暑假。在与连队党支部商量后,工作组开办了暑期双语小课堂。

“开课第一天就来了30多名学生,还有家长来观摩;第二天,学生人数迅速攀升,送孩子来的家长络绎不绝,一周后人数多达140多人,连队会议室都坐满了。”马小惠说,“我和老师一起带着孩子们做口语练习、教唱汉语《国歌》,来上课的孩子从7岁到15岁都有。几天下来,孩子们的汉语水平都提高了。”

8月19日,为期一个月的暑期快乐双语小课堂圆满结束,五连党支部书记肖福平主持了结业典礼,孩子们展示了汉语作文、书信和绘画等学习成果。工作组对学习表现优秀的孩子进行了表彰,颁发了奖状奖品。

暑期快乐双语小课堂让孩子们在汉语听说写方面都有了突飞猛进的进步,孩子们开心,家长们欢喜。家长们专门制作了写有“双语快乐暑假,关爱温暖童心”的锦旗,在结业典礼上亲自送给了工作组,表达学生和家长对工作组的谢意。

“时光飞逝,暑期快乐双语小课堂虽然结束了,但我们相信,在小课堂上学到的点点滴滴,都在孩子们幼小的心灵中留下了深刻的印迹。”马小惠说。

3.多彩活动挖掘孩子的潜能

“教育要从娃娃抓起,孩子是祖国的未来和希望,更是民族团结的根基。”兵团发改委住三师五十一团六连工作组组长许政生说。

住连以来,工作组对五十一团第三小学六连的教学点给予了极大的关注和支持。工作组以连队教学点为主体,加强与教学点沟通,发挥教育教化功能,通过开展丰富多彩的活动,让孩子们的文化生活多姿多彩。“不仅如此,我们还要让‘小手拉大手’,让孩子影响家人、让妇女影响男人、用文体活动弘扬民族文化,淡化宗教氛围,巩固民族团结,达到寓教于乐的广泛效应。”许政生说。

工作组抓住维吾尔族能歌善舞的特点,为孩子们组建了歌唱队和舞蹈队,每逢节日,孩子们都会载歌载舞,让观众们惊喜连连、掌声阵阵。歌唱队的孩子们不仅唱维吾尔语歌曲,还会用标准的汉语唱《萨拉姆毛主席》《社会主义好》《少先队队歌》等歌曲,使台下掌声、喝彩声不断。

“孩子们唱歌时充满自信,再配上那沉醉的表情,气势上一点儿也不输专业歌唱队。”工作组成员刘航称赞道。家长们看到自己的孩子精彩的表演,也纷纷为孩子们鼓掌、喝彩。六连群众说,看到自己的孩子在场上表演得那么好,心里太高兴了!非常感谢学校和工作组组建歌唱队和舞蹈队,让孩子们有了展示自己才能的机会。

每周三的下午,六连教学点的操场上都会传来阵阵加油、呐喊声。原来,工作组得知了学校严重缺乏文体器材,孩子们课余文化活动比较匮乏的情况,就为孩子们赠送了足球、篮球、跳绳、拔河绳、乒乓球拍等用品,让孩子们加强体育锻炼,增加课余活动内容。

通过工作组的指导,今年儿童节前夕,六连教学点首届运动会成功举办。

“看到孩子们在竞技场上奋力拼搏的身影和领奖时的喜悦笑容,一股股暖流涌上我们的心头。”许政生说,“通过开展各种各样的文体活动,不仅可以展现广大师生良好的精神风貌和竞技水平,丰富孩子们的课余生活、强健孩子们的体魄,更重要的是让大家在比赛的过程中培养胜不骄、败不馁、有志者事竟成的精神品质,为孩子们将来走向社会、适应社会打下良好基础。”

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119871324