“超能英雄片”究竟浪费了多少奥斯卡演员?

作者: 来源: 信息时报 日期: 2016-11-08

漫威超能英雄电影《奇异博士》正在热映,无论是影评人还是普通观众,基本都承认这是一部以视觉效果为最大卖点的电影。另外赞美的点,可能最多是“卷福”本尼迪克特·康伯巴奇扮演的奇异博士有多帅,蒂尔达·斯文顿扮演的光头至尊法师古一有多酷。没有然后。不少观众在网上表示该片剧情简单、角色不够丰满,但说完批评意见之后都会“看穿一切”般地补上一句“超能英雄电影就这样的了,看的是动作、视效,剧情永远不是最大看点”。

然而,再“通情达理”的影迷,看到之前在各种经典佳片中展现出“神级演技”的演员们,在一众超能英雄电影中出演比如“蜘蛛侠的阿姨”,“超人的老妈”,“奇异博士的迷妹”等角色,多少都会觉得太暴殄天物!当然,在超能英雄电影中“行行企企”做几个诸如吃惊、悲伤、快乐等表情就退场的奥斯卡级演员也有男星,只不过相比之下,女星被如此“浪费”的情况更严重些。为什么这样?只能说在好莱坞,留给女星的空间,真不如男星多。

除了万花筒般令人目眩的画面之外,观众有没留意到《奇异博士》里究竟有几位以好演技行走影坛的演员?是的,扮演奇异博士的“卷福”本尼迪克特·康博巴奇曾获得过奥斯卡最佳男主角奖提名,扮演古一法师的蒂尔达·斯文顿是奥斯卡最佳女配角奖得主。其实,扮演莫度的黑人男星切瓦特·埃加福特,很少观众认出他其实几年前刚凭《为奴十二年》拿了奥斯卡最佳男主角奖提名,甚至还有网友分不清他和另一位超能英雄“黑豹”的扮演者查德维克·博斯曼,以为他们是同一个人。

今年刚凭借《聚焦》获得奥斯卡最佳女配角奖提名的瑞秋·麦克亚当斯也在《奇异博士》中,就是扮演奇异博士的“迷妹”搭档、医生克里斯汀。扮演反派卡西利亚斯的丹麦演员麦斯·米科尔森,除了是美剧《汉尼拔》的主角之外,也是戛纳影帝。

片中每个角色都只需要演员拿出一点属性就能塑造,譬如诠释“莫度”,切瓦特只要演绎出“偏执”就可以;演绎“卡西利亚斯”,麦斯也同样只要诸如更多“偏执”就可以收工;但最浪费的还是瑞秋·麦克亚当斯,这位在《真探》、《聚焦》中,将外表冷静内心波涛汹涌角色演绎得特别精准的演员,这次扮演奇异博士的恋人克里斯汀,她只需要时不时关心一下奇异博士,给受伤的英雄做手术,偶尔演绎一些譬如被扫把倒地的声音吓一跳之类的戏码就足以交差。

回想近年看的超能英雄电影,你会发现把奥斯卡级演员放到片中“打酱油”的状况特别严重,如果说《钢铁侠》中奥斯卡影后格温妮丝·帕特洛扮演的“小辣椒”还算有一点点发挥空间的话,《雷神》中扮演雷神女友简·福斯特的奥斯卡影后娜塔莉·波特曼,估计观众都想不起这位名义上的女主角在片中除了装点门面之外还做了什么。难怪她为了新角色果断放弃回归《雷神3》。此外,新版《蜘蛛侠》中将彼得·帕克抚养大的梅婶一角,找了51岁的玛丽莎·托梅出演,她是凭借《摔角王》获得奥斯卡最佳女配角提名的演员。

不仅是漫威超能英雄电影这样做,DC超能英雄电影也如此。还记得《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》中超人那位名叫玛莎的老妈妈吗?戴安·连恩,《不忠》中手指都有戏的奥斯卡最佳女主角提名者。还有“超人”女友露易丝的扮演者艾米·亚当斯,5度获得奥斯卡提名的演员!

收集奥斯卡演员为哪般?剧情不足“戏精”补

超能英雄电影中的角色,其实大部分都比较单线条,观众心目中能够从“爆米花大片”升格到“争奖系电影”的超能英雄大片,近年也只有克里斯托弗·诺兰导演的《蝙蝠侠:黑暗骑士》,而片中扮演小丑的希斯·莱杰,也是记忆中第一位凭借超能英雄大片获得奥斯卡最佳男配角奖提名的演员。那为何超能英雄大片在挑演员方面喜欢“杀鸡用牛刀”?主要原因还是为了提升整部电影的格调。

以漫威超能英雄电影为例,有数过《复仇者联盟》中有多少奥斯卡级演员吗?“钢铁侠”小罗伯特·唐尼有两个提名,“鹰眼”杰瑞米·雷纳两个提名,“绿巨人”马克·鲁法洛3个提名……这些男星轻而易举就将这些超能英雄角色演得大受欢迎。《银河护卫队》里有奥斯卡级演员么?也有!为浣熊配音的是布莱德利·库珀,连续3年获得奥斯卡最佳男主角提名的演员,而扮演诺瓦军团领导的格伦·克洛斯也是6度获得奥斯卡提名。

找奥斯卡演员来出演这些简单角色,正如外媒评价《奇异博士》的演员表现,“就像资深的优秀外科医生,回家跟小朋友玩扮医生的过家家游戏那么简单”,《好莱坞报道》甚至表示:“戏中有些蹩脚又愚蠢的台词,要不是这些演员念出来,效果不知道能有多糟。”

以特效和动作场面为主要卖点的超能英雄电影,大多数剧情经不起推敲,角色也不够丰满,这样的角色为什么要找奥斯卡演员来演?这不是问题,能找到一流演员来演,谁想用三流演员?该问的是,为什么这些好戏之人愿意来演这些没什么发挥空间甚至没多少戏份的角色。

奥斯卡演员演超英片的理由:不为钱为的是兴趣?

漫威今年最大的丰收是找到布丽·拉尔森出演《惊奇队长》。这位年初凭借《房间》成功当上奥斯卡影后的女星,将成为漫威电影中第一个超能女英雄主角。在此之前,漫威已经成功说服另一位奥斯卡影后凯特·布兰切特出演《雷神3》的反派赫拉,而奥斯卡影帝福里斯特·惠特克也已确定在《黑豹》中出演一位政界元老。

这些戏精全都涌入超能英雄电影界,也都有各自的理由。布丽·拉尔森说自己能出演以女英雄为主角的超能英雄电影感到高兴,同时她也很喜欢惊奇队长这个角色。凯特·布兰切特则表示,自己演了好多复杂的角色,“我也想演一些能给我家小孩看的电影”。然而,说到底,还是要回到得了奥斯卡后,演艺生涯如何维持曝光率的问题。

在如今竞争更加激烈的商业时代,好莱坞演员很清楚在圈内,名与利其实是两个体系。若以“名”的体系来算,1999年和2005年两度获得奥斯卡影后的希拉里·斯万克足够成功,但估计现在的影迷却不大记得她了,原因很简单,她并没有拍过什么叫座的电影。而像前面提到的梅丽莎·托梅、戴安·连恩、格伦·克洛斯等奥斯卡提名女星,也已经好些年没人找她们主演电影了。

对于这些演员来说,生计倒不是问题,但要想不在业界消失,就得在受欢迎的大片中争取曝光。就连赚钱也不是她们出演超能英雄大片的主要目的,因为片方估计也不会给她们多少酬劳,片酬支出的绝大部分都给了像小罗伯特·唐尼这样的演员。配角如《钢铁侠》中扮演詹姆斯·罗兹上校的特伦斯·霍华德,就因为漫威嫌他片酬贵,在《钢铁侠2》中将其踢走,补上唐·钱德勒,后者曾凭借《卢旺达饭店》获奥斯卡最佳男主角提名。

在专业领域获得认可的演员,急需在大众流行领域争取人气,超能英雄电影的地位颇像现在的热门综艺,很多演员都会找机会在大众心目中打响名号,为自己争取更多的知名度,以便更好地在业界走下去。布丽·拉尔森得了影后,立刻演了《金刚:骷髅岛》,同时接演《惊奇队长》。之前的“大表姐”詹妮弗·劳伦斯,也是当了影后之后就接下大IP电影《饥饿游戏》系列,再加上《X战警》系列,成功刷其自己的人气。能在拿奖之后依然可以高冷拒绝这些爆米花大片邀约的演员,估计,也只有“小李”莱昂纳多·迪卡普里奥这种巨星了。

 

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001119870939