金秋沙河果飘香 品牌引领致富忙

作者: 赵珺 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-07

金秋沙河果飘香 品牌引领致富忙——阿拉尔首届苹果文化旅游节小记

金秋10月果飘香。10月28日至月30日,由一师阿拉尔市主办的阿拉尔首届苹果文化旅游节在一师五团举行。

首届苹果文化旅游节以“品牌与质量”为主题。期间,五团还举办了苹果高峰论坛、优质果品评比、优质果品展销会、书法摄影展示会、美食展销、汽车展销、集体婚礼等系列活动,组织疆内11家旅行社开展五团1日游、2日游观光活动,吸引疆内外游客12.8万人次,总交易额达1267.8万元,其中苹果采摘、订购额达221.3万元。

首届苹果文化旅游节充分发挥节会的载体作用,以“政府主导、部门承办、市场运作、社会参与、内外结合、雅俗共赏、隆重节俭、务实安全”为原则,邀请70多家企业和驻团机构参加活动,旨在提高五团“天山玉”天然有机红富士苹果的知名度、美誉度,推动团场旅游业发展。

开幕式当天,来自上海、广州等地的果品企业与五团签约果品订单达1.8万吨,五团与投资商签订建设仓储冷库项目金额达2000万元。

在优质果品展销会现场,记者看到果农脸上洋溢着丰收的喜悦,展位的布置亮点纷呈,吸引了众多游客驻足品尝、购买果品。

游客钟世伟品尝了五团一连生产的“天山玉”天然有机红富士苹果后对记者说:“这里的苹果个头大、颜色鲜艳,特别甜,想多买几箱苹果带回去,让亲友们尝一尝。”

一师总农艺师马承刚向记者介绍,五团地处天山脚下,塔里木盆地北缘,属沙质土壤,日照时间长,光热资源丰富,昼夜温差大,年平均无霜期达202天,这些优势条件使得五团能够种植出色味俱佳的高品质苹果。

在二连的展位前,记者看到了许多带有“福”“喜”“天山玉”字样的苹果,有的苹果用精美的小礼盒包装,游客只需用手机扫描二维码,关注二连的微信公众账号,就能参与9折购买苹果、猜重量送苹果等活动。

“开通‘沙河果缘’微信公众账号,目的是为职工搭建一个线上农副产品销售的平台,获得更多人的关注,进一步提升苹果种植户组织化、规模化、抵御风险的能力。”二连连长胡庆兰告诉记者,“我们在苹果没有成熟之前,将剪好的字样贴到苹果上,被贴上字样的部分受光照的影响,在采摘后和其他部分的颜色有所区别,就呈现出‘天山玉’几个字,再用礼盒包装,打造我们的果品品牌,有效增加了果品的附加值,让果农得到实惠。”

优质果品展销会上,一种拥有独特的形状和红色果肉的苹果,吸引了不少游客的眼球。国农宝兴农业开发有限公司副总经理胡志延告诉记者,这个苹果的品种是从瑞士引进的,其主要特点就是果皮和果肉全是红色,果实纵面切开呈现出一个红色心形图案,因此它有一个浪漫的名字“红色之爱”。

“‘红色之爱’这个品种单果均重克,含糖量达15%至18%,其果肉和果皮中含有大量的抗氧化物质花青素,含量是普通苹果的40倍。”胡志延说,“目前,这种苹果在新疆市场还没有开始销售。

我们参加苹果文化旅游节,就是想看看新疆的消费者对这种苹果的接受程度,我们准备明年大规模种植和推广这个品种的苹果。”

记者跟随游客来到六连的平安果采摘园。采摘园内,硕果累累,果香袭人,一个个红彤彤的苹果挂在枝头。游客们有的忙着采摘苹果,有的观光品尝,有的摄影留念,感受采摘乐趣,体验丰收的喜悦,欢声笑语不时回荡在采摘园内。“周末和家人来果园采摘苹果,让孩子懂得,只有通过劳动才能得到回报。”游客王鑫说。

平安果采摘园负责人殷成刚忙得不亦乐乎,他高兴地说:“我家的采摘园是今年8月开业的,这几天,团场举办苹果文化旅游节,来的游客非常多。今年,我更注重果品的质量,果园的收入增加了不少。今后,我打算在果园外面开办一个农家乐,让游客玩得高兴,吃得放心。”

五团党委副书记、团长邹杰告诉记者,近年来,五团党委坚持走“生态、高效、特色、精品”的农业发展之路,加快调整产业结构。目前,五团拥有果园16万亩,其中红富士苹果园面积达10万亩,年产果品13万吨。如今,苹果产业已经成为五团农业发展的主导产业,团场注册了“天山玉”天然有机红富士苹果商标,种植的天然有机红富士苹果不仅进入了北京、上海、浙江等省市,还走出了国门,远销俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国。“此次苹果文化旅游节突出了旅游与文化、旅游与招商、旅游与发展的结合,搭建了文化旅游互动的平台,促进了五团休闲观光农业的发展,推进了旅游经济的发展,我们力争将五团打造成新疆的‘苹果之镇’。”邹杰说。

五团党委书记、政委张海生在谈到五团苹果产业未来的发展时说:“预计到2020年,五团将实现年产果品20万吨以上,新建4家以上的相关企业,不断完善并延长‘公司+基地+农户+电商’的种植、加工、销售一体化的果品加工产业链,大力发展旅游业,充分发挥旅游业的辐射带动作用。”

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119864121