《丝绸之路上的艺术·新疆》影像展开幕

作者: 朱凯莉 来源: 天山网 日期: 2016-11-07

国家艺术基金资助项目《丝绸之路上的艺术·新疆》影像展现场。

楼兰、尼雅、米兰,一座座故城遗址;高昌、龟兹、吐鲁番、一幅幅斑斓的壁画;十二木卡姆、黑走马、高原之鹰、一段段令人惊艳的舞蹈,赫然眼前让时光流转……11月5日,国家艺术基金资助项目“丝绸之路上的艺术(新疆段)传播交流推广工程”中的重要一项——《丝绸之路上的艺术·新疆》影像展在乌鲁木齐美术馆开幕,前来观展的市民络绎不绝。

据了解,《丝绸之路上的艺术·新疆》影像展由乌鲁木齐一心悦读文化科技有限公司主办,新疆维吾尔自治区艺术研究所、新疆维吾尔自治区图书馆、中共莎车县委宣传部、新疆电视台、天山网等协办。

国家艺术基金资助项目“丝绸之路上的艺术(新疆段)传播交流推广工程”负责人李志民表示,此项目工程第一期将持续到2017年10月份,除了影像展之外,项目还包括30TB的数字资源库、15集大型人文纪录片、70集微视频以及图书、光碟、APP等衍生产品。该项目采用传统媒体进行推广宣传同时,运用微博、微信、网络视频直播、网络图片展览的方式,利用新媒体自媒体等最新传播手段,向世界展示新疆丰富的历史文化遗存和璀璨的艺术瑰宝,展现新疆多姿多彩、多元一体的文化魅力。

策展人郭云介绍,此次展览作品涉及乐舞演艺、民族工艺、建筑艺术、民间体育、民风民俗等系列,展出摄影作品232张。今年7月作品征集启动以来,面向社会征集到作品10200余幅,各地150多名摄影家及摄影爱好者参与其中,其中78人的180多幅作品入选展览。在展览上,还播放了15集大型人文纪录片《丝绸之路上的艺术——流动的盛宴》预告片。

在乌鲁木齐市展览的期间内,由摄影家、书画家、丝绸之路艺术研究方面的资深专家学者组成评审团,结合网络投票对入选的180多幅摄影作品进行评奖。评奖结果将通过天山网等媒体进行公示。

在乌鲁木齐美术馆展览结束后,主办方还将应邀走进新疆师范大学美术学院展厅(2016年11月26日——12月2日)、新疆野马美术馆(2016年12月8日——12月22日)。乌鲁木齐首展结束后,影像展将走进十二木卡姆之乡莎车县进行疆内第一站巡展。

国家艺术基金资助项目《丝绸之路上的艺术·新疆》影像展现场。

一键分享:
编辑:张宇帆
010070140010000000000000011100001119863796