新疆将培育建设100个特色小镇

作者: 于江艳 来源: 都市消费晨 日期: 2016-11-07

未来新疆小城镇建设将风格突出、特色鲜明。目前新疆正在着手调研小城镇建设,新疆欲培育建设100个特色小镇。

10月30日,在自治区第九次党代会克州代表团讨论会上记者了解到,最近自治区住房和城乡建设厅党组书记张鸿带着国家住建部的相关领导在地州调研。

根据申报特色小镇的相关要求,目前全疆已初步申报出具备培育建特色小镇的名录。但具体是哪些初选的小镇适合培育建设,尚需开会讨论待自治区人民政府通过同意。

“这些特色小镇建设要跟新农村建设、农业产业化、园区建设、特色旅游业等结合起来,建议克州选好特色小城镇名录。”自治区党代表、自治区纪委副书记浦雪梅表示。

10月14日,国家住建部公布了第一批中国特色小镇名单,全国进入这份名单的小镇共有127个,其中新疆有4个,包括新疆喀什地区巴楚县色力布亚镇、塔城地区沙湾县乌兰乌苏镇、阿勒泰地区富蕴县可可托海镇、新疆生产建设兵团第八师石河子市北泉镇,这4个地方被评为中国特色小镇。

第一批中国特色小镇名单是在各地推荐的基础上,经专家复核,由国家发展改革委、财政部以及住建部共同认定得出。对于评选出来的首批中国特色小镇,中央财政奖对开展工作较好的特色小镇给予适当奖励。

据自治区党代表、自治区住房和城乡建设厅党组副书记、厅长李学东介绍,此次为具备培育新疆特色小镇潜质的小镇制定有了相应标准,包括当地人口、产业等都有一定要求。

根据国家住房和城乡建设部、国家发改委、财政部公布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》,到2020年我国将培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。特色小镇建设是统筹城乡发展的重要载体。特色小镇建设,不仅有利于促进特色鲜明的产业形态发展,增强小镇吸纳周边农村剩余劳动力就业能力,同时也有利于改善村镇基础设施建设,彰显当地特色传统文化,有效带动村镇经济社会文化协调发展。

在此背景下,目前全国都在申报投资建设特色小镇。其中河北省政府准备投资2000亿元,用3至5年时间培育建设100个特色小镇。据悉,在培育建设新疆特色小镇方面,每个特色小镇将投资10亿元。

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119863691