陈全国在和田地区于田县走访结对认亲户托乎提汗·库尔班

作者: 新疆日报记者 姚彤 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-07

陈全国在和田地区于田县走访结对认亲户托乎提汗·库尔班时强调

亲戚越走越亲 朋友越走越近 各族干部群众的心要越贴越紧

11月5日,自治区党委书记陈全国来到和田地区于田县先拜巴扎镇良种场村,看望自己的结对认亲户托乎提汗·库尔班一家。卢民一 摄

87岁的托乎提汗·库尔班做梦也没想到,距离上次在乌鲁木齐见面还不到一个月,陈全国书记又不远千里来到自己的家里,看望自己和全家人。自治区第九次党代会刚刚闭幕,11月5日上午,自治区党委书记陈全国就轻车简从来到和田地区于田县先拜巴扎镇良种场村,看望自己的结对认亲户托乎提汗·库尔班一家。

托乎提汗一家人早早就穿上漂亮的衣服,在家门口迎候陈全国。“你们好!”陈全国快步走上前去,与他们握手问好。 “陈爷爷好,欢迎您来我家做客。”托乎提汗11岁的曾孙女热依汗古丽熟练地用汉语向陈全国问好,陈全国慈爱地把热依汗古丽抱在怀里。

亲人见面格外高兴,托乎提汗拉着陈全国的手走进自家的小院。小院门口是一张毛主席接见库尔班大叔时的巨幅照片。陈全国提议:“我们在这儿一起照一张全家福吧。”陈全国说,我刚刚参观了库尔班·吐鲁木纪念馆,库尔班大叔感党恩、爱祖国、珍视民族团结的事迹感人至深,一定要让光荣传统代代相传。

客厅炕头上摆着馓子、干果,茶香四溢。陈全国与四世同堂的一家人盘腿而坐,亲切地拉起家常。“身体恢复得还好吧?”陈全国心里一直十分惦记托乎提汗的术后恢复情况。托乎提汗感动地说:“恢复得非常好。非常感谢您的关心。您这么大的领导能和我这么一个农村老太太结成亲戚,简直像做梦一样。听说您要来家里看我,我昨天高兴得一夜没睡。”陈全国微笑着说,我非常高兴和你们这个光荣的大家庭成为亲戚。以后我们要常来常往,没事拉家常,遇事多商量,共同把库尔班大叔爱党爱国爱社会主义、珍视民族团结的光荣传统继承好、发扬好。

“你知不知道奶奶到我家做客?”陈全国和蔼地问热依汗古丽。“知道,我在电视上看到了,奶奶回来也给我讲了好多次。”“那你放寒假的时候也到我家去玩儿,好不好?”陈全国热情地向小古丽发出邀请。“好,我一定去。”陈全国勉励小古丽好好读书,努力成才,长大后为社会主义新疆建设多作贡献。得知小古丽非常喜欢读童话书,陈全国答应她,回去后多买一些好看的童话书给她寄来。

“你的汉语讲得这么好,就由你来当翻译好不好?”陈全国笑着问热依汗古丽。小古丽腼腆地点点头。聊生活、问收入、话家常,热依汗古丽翻译得有板有眼,一家人谈得其乐融融。托乎提汗不时留下激动的热泪,反复邀请陈全国要常来自己家。陈全国说,我一定常来,你们也要常给我打电话,多到乌鲁木齐来,亲戚多走动才会越走越亲,越走越近。

不知不觉到了午饭时间。托乎提汗热情地对陈全国说: “我一辈子都忘不了,上次您在乌鲁木齐请我们吃饭,今天您一定要尝尝我们自己家里的饭。”香喷喷的拌面、抓饭、手抓肉端上了桌,陈全国高兴地与一家人边吃边聊。托乎提汗不时把自己碗里的菜夹给陈全国,用最朴素的方式表达着自己的感谢和激动之情,陈全国吃得津津有味,与一家人聊得十分融洽。

饭后,陈全国向托乎提汗一家送上了用自己工资购买的生活用品和慰问金,祝福托乎提汗健康长寿,好好享受社会主义新疆的美好生活。托乎提汗拿出前一天专门去巴扎买的花帽戴到陈全国头上,表示感谢。

“陈爷爷,我要抱抱您。”分别时,热依汗古丽天真地向陈全国提出了请求。“好,爷爷也再抱抱你。”祖孙二人的脸贴在了一起,陈全国与一家人的心也紧紧地贴在了一起。

托乎提汗一家人簇拥着陈全国走出家门、送到车上,依依不舍地挥手道别,相约下次再见。

 

一键分享:
编辑:陈澜
010070140010000000000000011100001119859851