通信企业进军传媒业或成未来趋势

作者: 孙鸥梦 袁悦 来源: 新华网 日期: 2016-11-04

美国电话电报公司(AT&T)日前宣布,将斥资854亿美元以现金加股权的方式收购时代华纳公司。该并购案如果获批,将成为年内全美最大并购案。

华尔街专家认为,未来信息发展将以内容为王,一家既拥有“内容”又拥有“渠道”的公司才会占领消费市场的制高点,因此,通信企业并购传媒公司可能是一大发展趋势。

美国奥本海默基金公司董事总经理李山泉在接受记者采访时说,AT&T收购时代华纳是基于自身业务拓展的需要和对行业趋势的预判,为公司营收寻找新的增长点。

分析师表示,AT&T当前一大重要收入来源仍是无线电话业务,但是随着互联网的飞速发展,例如微信等便利应用的出现,无线电话未来前景岌岌可危,整个通信行业都面临江河日下的窘迫局面。这时,旗下拥有大量知名电视频道和电影制片公司的时代华纳就成为AT&T的最佳选择。

美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨说,电信业正在寻求与传媒企业结合。AT&T在信息内容方面发展较为欠缺,而传媒业也急需拓展内容传播渠道,以求将“内容”变现,实现盈利。

大众消费媒体产品习惯的改变也是并购的一个考量因素。纽约大学斯特恩商学院国际管理副教授罗伯特·所罗门认为,消费者以前只是单纯地从电视屏幕上接受信息,如今却可以通过手机、iPad、电脑等多种设备获取资讯。AT&T拥有将内容传输给消费者的不同“渠道”,但缺乏信息内容的源头。

AT&T董事长兼首席执行官兰德尔·斯蒂芬森说:“对于我们这两家优势互补的公司来说,这是一次完美的收购。”

但是,尚不清楚美国监管部门最终能否批准这起并购。埃亨说,此次并购规模庞大,监管部门一定会认真审查,当前经济环境令监管部门对涉及通信业和媒体业的并购尤为敏感。

美国民主党总统候选人希拉里在民主党党内初选阶段的对手伯尼·桑德斯日前在社交媒体上呼吁美国司法部门阻止这项收购。他认为,该并购将影响美国传媒业,造就垄断寡头,不利于行业竞争和内容多样化发展,令消费者面对更少的选择和更高的费用。

但斯蒂芬森表示,这次并购是产业链上下游的并购,AT&T并购的是一家“供应商”,而不是竞争对手。

考虑到此次并购属于“垂直”并购,所罗门预测其获得通过的概率为60%至70%。

早在2014年5月,AT&T就曾以485亿美元价格收购了美国卫星电视服务供应商直播电视公司。2015年5月,美国另一家电信运营商韦里孙通信公司以44亿美元价格收购了美国互联网服务提供商美国在线。

一键分享:
编辑:王增博
010070140010000000000000011100001119849715