兵团党委召开“民族团结一家亲”活动动员大会

作者: 毕玉中 冯骏 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-04

兵团党委召开“民族团结一家亲”活动动员大会

推动形成民族团结一家亲良好局面 促进各民族和睦相处和衷共济和谐发展

孙金龙讲话 刘新齐主持

11月3日,兵团党委以视频会议形式召开兵团“民族团结一家亲”活动动员大会,进一步深入贯彻自治区党委要求,对兵团“民族团结一家亲”活动进行全面安排部署。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙出席会议并讲话。

孙金龙指出,开展“民族团结一家亲”活动,是自治区党委认真落实以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标和治疆方略、准确把握新疆稳定发展形势任务、积极顺应各族干部群众愿望期盼作出的科学决策。10月16日,自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委陈全国同志在自治区“民族团结一家亲”活动动员大会上的讲话,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深刻阐述了开展“民族团结一家亲” 活动的背景和意义,对开展好这一活动提出了明确要求。兵团各级党委要切实把思想和行动统一到党中央精神上来,统一到自治区党委部署要求上来,充分认识到开展好“民族团结一家亲”活动,是贯彻落实以习近平同志为核心的党中央确定的新疆工作总目标的重要举措,是贯彻落实习近平总书记关于民族团结重要讲话精神的实际行动,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是做好群众工作的必然要求,是推进脱贫攻坚的有效途径,是转变干部作风的现实需要,是发挥兵团凝聚各族群众大熔炉特殊作用的重要途径和重大责任,以饱满的热情、良好的状态、扎实的作风积极投身到活动中去,努力开创兵团民族团结进步事业新局面,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆作出新的更大贡献。

孙金龙强调,要推动形成民族团结一家亲的良好局面。兵团各级各部门各单位要明确总体要求,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民族团结的重要指示,全面贯彻落实党的民族政策,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断增进各民族之间的感情,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,更好发挥兵团稳定器大熔炉示范区三大功能,为使新疆民族团结局面达到历史上的最好时期作出积极贡献。要明确时限要求,突出重点单位,选好活动载体,通过结对子、勤走访、相互学、多活动、真帮扶、重激励,促进各族干部群众深入交往交流交融,在共同生产生活和工作学习中加深友谊、增进感情,自觉融入“共居、共学、共事、共乐”的环境中去,形成你中有我、我中有你、团结一致干事业的浓厚氛围。要宣传教育群众,用群众耳熟能详的语言、喜闻乐见的形式、普遍认可的道理、有目共睹的事实,面对面、心贴心地宣讲,不断强化国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同。要形成长效机制,实现制度化、常态化、长效化,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果。

孙金龙指出,要切实加强对“民族团结一家亲”活动的组织领导。兵团各级党委(党组)要把开展“民族团结一家亲”活动摆上突出位置,确保取得扎实成效。兵团党委常委要作出表率,带头做民族团结的模范。各级领导干部要发挥示范作用,坚持爱民为民、亲民惠民,带头结对认亲、联系走访,引领活动开展。各级机关干部要率先行动,尽快结对认亲、走访慰问,把活动迅速开展起来。要建立健全工作机制,形成推进 “民族团结一家亲”活动的强大合力,营造深化民族团结的浓厚氛围,引导各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,共同建设好新疆我们的美丽家园,携手推进社会稳定和长治久安。

兵团党委副书记、司令员刘新齐主持会议。兵团党委常委、副政委阿布力孜·尼牙孜宣读《兵团“民族团结一家亲”活动实施方案》。兵团领导于秀栋、宋建业、李新明、宋浩、杨福林、田建荣、徐志新参加会议。

 

一键分享:
编辑:赵建明
010070140010000000000000011100001119846539