在沙漠边缘书写壮丽人生

作者: 李炜 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-03

在沙漠边缘书写壮丽人生

——记全国五一劳动奖章获得者、农行兵团分行员工朱保华

二师三十六团位于塔克拉玛干沙漠、库木塔格沙漠交汇处,距离库尔勒市528 公里,这里干旱少雨,全年大风、沙尘暴天气平均在150 天。农行兵团分行巴音郭楞三十六团支行(以下简称三十六团支行)行长朱保华带领该支行员工在沙漠边缘辛勤耕耘,用“农行人”优质高效的金融服务给大漠荒原带来希望,书写了壮丽人生。

过去,朱保华在农行兵团分行巴音郭楞支行效益较好的二十九团支行担任会计主管,具有过硬的职业技能和业务素质。身处壮年,怀揣梦想的朱保华希望在艰苦的营业网点继续锻炼自己。2013 年8 月,朱保华被调任三十六团支行行长。

他上任时,三十六团支行有4 笔13 万余元的农户贷款已逾期6 年未还,贷款户均为该团职工。受近几年农产品价格低迷和自然灾害影响,团场群众歉收,导致贷款无法按时归还。面对这一状况,朱保华和同事多次与三十六团领导沟通协调,希望得到他们的帮助,并数次走访欠款职工家庭,详解介绍农行相关政策。从不被理解到渐渐取得欠款职工的信任,在该团领导的协助下,朱保华和同事最终将逾期贷款全部追回。

到2014 年年底,朱保华带领三十六团支行员工将逾期贷款和不良贷款全部清收完毕。到2015 年年底,三十六团支行暂停两年之久的农户贷款业务重新启动,至今无一笔农户贷款逾期。

为全力做好二师偏远农牧团场金融服务工作,切实履行农行员工职责,2016 年年初,朱保华和农行兵团分行巴音郭楞支行工作组成员前往二师三十七团和三十八团洽谈办理农户贷款等金融业务。两个团场距离库尔勒市较远,尚未设立金融机构。在与团场领导沟通后,朱保华和农行兵团分行巴音郭楞支行工作组成员深入连队,现场办理农户贷款业务。

截至目前,农行兵团分行巴音郭楞支行以团场法人担保的方式受理农户贷款5000万元,并成功营销30 余张公务卡及各类电子银行产品,消除了二师金融服务的空白点,为农行在二师的业务发展赢得了新机遇。

朱保华深知,企业文化是拴心留人的重要法宝。到三十六团支行工作以来,朱保华带领员工开垦弃废多年的荒地,种菜养鸡,三十六团支行“职工小家”在员工的细心呵护下各方面条件得到了改善,院中花红柳绿、枝繁叶茂,为员工在戈壁荒漠中营造了一个温馨的环境。

如今,三十六团支行的向心力、凝聚力不断增强,各项业务保持了良好发展势头,多项业务经营指标在农行兵团分行巴音郭楞支行各营业网点排名中名列前茅。

近三年,三十六团支行共向三十六团及驻团企业累计发放贷款5 亿元,向农户投放贷款4 亿元,无一笔不良贷款。截至2015 年年底,三十六团支行各项存款及理财余额较年初增长了2638 万元,三十六团产品款100%回笼至该支行。在朱保华的带领下,三十六团支行先后获得“中国农业银行先锋号”“新疆兵团分行先锋号”等荣誉称号。2015 年,朱保华获得了全国五一劳动奖章。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001119843319