职工群众齐赞十二团菜篮子工程

作者: 石春燕 来源: 兵团网 日期: 2016-11-03

近日,占地1100平方米的“蔬菜副食品便民直销店”在十二团餐饮一条街开张,其蔬菜、果品、蛋奶及肉制品新鲜价廉,受到了百姓青睐。这是十二团紧抓菜篮子工程,打造阿拉尔市蔬菜禽蛋肉食品供应基地,惠及民生的又一举措。

近两年,第一师十二团抓住紧邻阿拉尔市的区位优势,把发展设施农业作为推进农业现代化、调整农业结构、实现团场劳动力转型、职工多元增收的有效措施来抓,于2015年起总投资2000万元,连片规划建设了二连西5#地号412亩107座设施大棚基地。该基地种植有苹果、枸杞、月季等苗木花卉和辣椒、西红柿、西葫芦等各类蔬菜,运用先进的灌溉和水肥一体化技术,在蔬菜种植上力求少施农药,病虫害生物防治,努力打造有机、绿色、无公害蔬菜。通过两年实践,制定了温室大棚种植优惠政策,解决团场就业人口150余人,设施农业已成为团场新的经济增长点,为职工多元增收致富和实现团场增效开辟了一条成功之路,收到良好成效。

在满足蔬菜种植、供应的基础上,十二团加大招商引资力度,投资80余万元,在餐饮一条街,新建“蔬菜副食品便民直销店”和保鲜库,以平抑市场物价。这一便民惠民工程,不仅解决了6个团场人员就业问题,而且向广大群众提供物美价廉的生鲜蔬菜和副食品,受到广大群众称赞,日营业额近2万元。

截止2016年10月,第一师十二团已建成并使用日光温室大棚272座,占地面积840亩;从事设施农业专业种植户达160余户,从业人员580余人。建成农贸市场和蔬菜副食品超市2个,从业人员200余人。逐步形成了生产有基地、销售有市场、流通多渠道、政策相配套、经济效益和社会效益同步发展的新格局,为建成阿拉尔市南市区蔬菜瓜果种植供给基地,保障民生、稳定市场和职工多元增收发挥了积极作用。

 

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119843207