十二团开展全民免费健康体检惠民生

作者: 梁明科 来源: 兵团网 日期: 2016-11-03

今年,一师十二团把开展全民免费健康体检作为贯穿落实全国卫生与健康大会精神、兵团全民健康体检工作的重要举措之一,做到全团2万多人口免费健康体检全覆盖。

十二团开展全民免费体检现场

为确保这次全民免费健康体检工作的正常有序进行,该团制定了《十二团全民健康体检工程实施方案》,成立了以团党委书记、副书记为组长,团分管医疗卫生工作的团领导为副组长,团社政、政工办、财务、社保、教育、医院等职能部门负责人为成员的全民健康体检工作领导小组,领导小组办公室设在团职工医院,办公室主任由该团医院院长兼任。做到了分工明确,责任到人。同时,该院成立了以院长为组长、副院长为副组长,各科室主任、医疗技术骨干为成员的全面健康工程技术指导小组、资料管理和录入小组。领导小组全面负责健康体检工作的组织、协调、指导、检查、工作进展情况评估、体检信息收集管理和质量控制等工作。

据悉,该团第一轮全民免费健康体检工作从11月1日开始至12月31日完成。体检对象为在辖区内常住居民(在十二团辖区内居住半年以上)。体检人员按年龄段为四类0-6岁(含6岁)的儿童;7 -14岁(含14岁)的在校学生;15 -64岁(含64岁)的居民;65岁及以上的居民。体检内容按照《国家基本公共卫生服务规范(2011版)》要求,健康体检和建立居民健康档案的主要内容参照《第一师阿拉尔市居民健康档案》中健康体检表。在健康体检标准范围内增添成人HIV检测、X线检查,中小学新生结核菌素实验等检查项目。在健康体检中发现的重大疾病,做到体检与“健康咨询、健康教育、重大疾病筛查”相结合,及时给予指导,引导患者及时到上级医疗机构检查和治疗,切实做到早发现、早诊断、早治疗。

在十二团职工医院门诊楼大厅抽血的李树枝大爷今年82岁,这是他第三次参加由团医院统一组织的体检。李大爷说,以前也会去大医院体检,但是要花好多钱,现在毕竟年纪大了,跑来跑去很不方便,现在党的政策太好了,自己不用掏钱直接在团场医院就能体检,并且检查项目还一个不少。医院怕有些老人空腹前来体检,身体会产生不适,还给我们免费发放早餐(牛奶、面包),我们现在享受的是老干部的待遇!“李大爷乐呵呵地说。

该团职工医院按照国家标准《中小学生健康体检表规范》中的必测项目,对团中学2480名中小学生进行了免费健康体检。在体检过程中,医务人员认真细致地对每个学生的体检情况进行详细记录,向学生进行健康宣传教育,引导学生形成良好的卫生习惯,远离垃圾食品,普及卫生保健知识。

通过这次开展全民免费健康体检,进一步扩大基本公共卫生服务在团场的覆盖面,达到”普及健康知识、参与健康行动、提供健康保障、延长健康寿命“的目标,进一步提升全团居民的健康和幸福指数。

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119843184