陈全国:肩负起建设社会主义新疆的历史重任 不断开创社会稳定和长治久安新局面

作者: 新疆日报记者 姚彤 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-03

陈全国在自治区党委九届一次全委会上强调

肩负起建设社会主义新疆的历史重任 不断开创社会稳定和长治久安新局面

11月2日下午,中共新疆维吾尔自治区第九届委员会第一次全体会议在乌鲁木齐举行。自治区党委书记陈全国主持会议并讲话。他强调,新一届自治区党委要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团结带领全区各族干部群众,开拓进取、埋头苦干,努力完成自治区第九次党代会确定的目标任务,开创社会稳定和长治久安的新局面。

自治区党委委员、候补委员出席会议。自治区纪委委员列席会议。

陈全国指出,从现在起,自治区九届党委就正式接过八届党委的工作,肩负起团结带领全区广大党员干部和各族人民,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆的历史重任,这既是党中央对我们的殷切希望,是时代赋予我们的神圣职责,也是全区各族人民交给我们的一副沉甸甸的担子。

陈全国指出,在党中央治疆方略的指引下,新疆已经站在了新的历史起点上。我们一定要在党中央的坚强领导下,以高度的政治责任感和历史使命感,全身心地投入到工作和事业中去,不忘初心、不辱使命,忠诚担当、恪尽职守,锐意进取、奋发有为,团结带领全区各族干部群众,努力开创社会稳定和长治久安的新局面。

一要坚定不移高举伟大旗帜。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定共产主义理想和社会主义信念,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威。严守政治纪律和政治规矩,严格遵守反分裂斗争纪律。

二要坚定不移维护社会稳定。树牢社会稳定和长治久安的总目标,高度警惕、警钟长鸣,多措并举、综合施策,抓早抓小抓快抓好,一手抓依法严厉打击暴恐分子、犯罪团伙和非法组织,一手抓最大限度地凝聚人心、紧密团结全区各族群众,持续开展严打专项斗争,完善落实各项维稳措施,保持社会大局和谐稳定。

三要坚定不移推进改革发展。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,积极适应经济发展新常态,大力推进供给侧结构性改革,加快建设丝绸之路经济带核心区,深化体制机制改革,扩大对内对外开放,壮大特色优势产业,加强基础设施建设,实施创新驱动发展战略,积极稳妥推进新型城镇化,加快推进新农村建设,促进新疆更好更快发展,切实把发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上。

四要坚定不移保障改善民生。始终把各族群众的安危冷暖放在心中的最高位置,坚持民生优先、以民为本,每年持续办好利民惠民实事好事,着力推进就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民、安全惠民等惠民工程,让改革发展稳定成果更多、更大力度惠及各族群众,让广大干部群众切身感受到党中央的关怀与温暖。

五要坚定不移巩固民族团结。全面落实党的民族政策,始终把民族团结作为各族人民的生命线,培养用好少数民族干部人才,积极开展民族团结宣传教育、民族团结进步创建和“民族团结一家亲”活动,促进各民族交往交流交融、和睦相处、和衷共济、和谐发展,努力建设民族团结模范区。

六要坚定不移促进宗教和谐。全面贯彻党的宗教工作基本方针,落实党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,加强对清真寺和宗教活动的教育管理服务,加强对爱国宗教人士的培养保护关爱,引导宗教与社会主义社会相适应。

七要坚定不移推进依法治疆。坚持在党的领导下发展社会主义民主政治,落实依法治国、推进依法治疆,坚决维护宪法法律权威,加快建设法治政府,科学立法、严格执法、公正司法,善于运用法治思维和法治方式维护稳定、推动发展,充分保障各族人民的民主权利,不断壮大爱国统一战线,凝聚起各族各界的强大合力。

八要坚定不移弘扬先进文化。坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义文化的前进方向,用中国特色社会主义、社会主义核心价值观和中国梦教育引导各族群众爱党、爱国、爱社会主义,坚定占领宣传思想文化阵地、抵御宗教极端思想和民族分裂主义渗透,深化文化体制机制改革,弘扬传承民族优秀文化,繁荣发展文化事业和文化产业,构筑各族群众共有的精神家园。

九要坚定不移建设美丽新疆。坚持生态保护第一,把发展建立在生态安全的基础上,坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,加强生态保护建设,加大污染防治力度,严格水资源管理,严禁“三高”项目进新疆,实行能源、矿产资源开发自治区政府“一支笔”审批制度,实行环境保护“一票否决”制度,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力建设山川秀美、人文厚重、和谐宜居、绿色低碳的美丽新疆。

十要坚定不移推进从严治党。始终坚持党要管党、全面从严治党,认真落实党内政治生活准则、党内监督条例等党内法规,充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,加强各级领导班子和干部队伍建设,加强基层组织和基层政权建设,加强作风建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,营造风清气正的政治生态,筑牢党在新疆的执政根基,为实现新疆社会稳定和长治久安提供坚强保证。

陈全国最后强调,同舟共济创伟业,砥砺奋进向未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆而不懈奋斗,向全区各族人民交上一份满意的答卷!

 

一键分享:
编辑:赵建明
010070140010000000000000011100001119839113