扶贫攻坚,我们在行动

作者: 马高坤 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-02

“现在的天气越来越冷,我正愁着没钱买衣服呢,没想到工作组的同志就让我到爱心超市免费领取衣物,解决了我的困难。我非常感谢工作组的同志。”10月27日,温宿县共青团管理区尤喀克佳木村村民吐尼沙汗·马木提高兴地告诉笔者。

10月17日,是我国第三个扶贫日。兵团团委住尤喀克佳木村“访民情惠民生聚民心”工作组为深入推进精准扶贫工作,专门开办“爱心超市”,对有困难的村民进行帮扶。

“爱心超市”由工作组牵头协调物资,尤喀克佳木村委会具体实施,主要是搭建一个传递爱心的平台。

村里的“四老”人员、贫困户、低保户每月可按需免费领取5件物品,其他村民按物资大小收取1元至5元爱心捐赠款,继续用于爱心项目。同时,实行爱心卡积分管理制,给每位村民发放爱心积分卡,参加民兵值班1天积1分、义务劳动1次积2分,爱心帮扶、评选优秀1次积5分以上,积够10分即可免费领取1件物品。

10月17日当天,工作组和村委会共为困难群众发放衣物300余件。今后,工作组计划加大“爱心超市”的开放力度,让更多的人得到帮助。

10月16日下午,为让困难群众切实感受到组织的关怀和温暖,工作组成员带着面粉清油,对村里19户贫困户进行慰问。工作组组长王子彬每到一家都与贫困户亲切交谈,了解他们的生产生活情况,并叮嘱他们有困难一定要及时与村委会和工作组联系,他们一定尽全力帮扶他们。

在贫困户胡迪·斯马依力家中,工作组详细了解了老人的身体情况和生活情况,感谢老人一直以来关心支持尤喀克佳木村各项事业的发展,特别是每个星期一坚持到村委会参加升国旗仪式,让工作组的成员很受感动,希望老人保重身体。胡迪·斯马依力拉着王子彬的手说着“谢谢”,并感谢工作组能一直想着自己。

工作组自住村以来,坚持走访入户,了解困难群众的情况,建立困难台账,分析致贫原因,制订扶贫计划和实施方案,从就业、就医、教育等三大方面着手帮扶,主动打好扶贫攻坚

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119837881