兵团党委组织部工作组促群众多元增收的探索

作者: 张大庆 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-02

十四师四十七团三连现有土地面积2222 亩,农作物种植面积 2100 余亩。目前,三连经济以种植业为主,主要种植红枣、苹果、砀山梨,作物品质不优、产量不高,群众收 入水平较低;部分群众饲养了少量的鹅、兔、羊等禽畜供自家食用,未形成规模效应;连队没有二、三产业,发展缺乏后劲。

为了破解连队发展困局,促进群众致富奔小康,经兵团党委组织部住四十七团三连“访民情惠民生聚民心”工作组与三连党支部多次研究,确定采取多项措施,推进多元增收,促进群众致富。

精准扶贫积累经验

三连现有贫困家庭10户、36人,分别占全连贫困家庭户数、人数的17%、18%,是四十七团推进精准扶贫精准脱贫工作的重点单位之一。

为确保实现四十七团党委提出的贫困家庭2016年年底前全部脱贫的目标,工作组与连队党支部成员逐户听取10户贫困家庭存在的困难和脱贫的考虑,逐户研究扶贫措施。

工作组在派出单位领导的高度重视和大力支持下,协调帮扶资金,于2016年5月、6月,分别以借款的方式实行保底扶贫(即帮助贫困家庭拓宽增收渠道,使每户家庭年人均纯收入达到4500元以上),为9户家庭购买了羊、鹅、饲料或肥料。工作组还对有致富积极性、有养殖技术和条件的群众家庭,集中资金实行重点扶持,使其年人均纯收入增加 2500 元以上,形成示范带动效应。

在促进群众多元增收的同时,工作组还帮助连队进一步壮大集体经济,提高连队为群众办实事、帮助更多群众实现致富的能力,巩固和扩大精准扶贫成果,进一步增强连队党支部的凝聚力和战斗力。

9月初,得到帮扶家庭的1000只鹅已全部出售,其增收目标顺利实现。三连群众积累了多元增收的经验,为连队今后实施规模养殖奠定了基础。

挖掘典型作出示范

工作组在前期开展“百日大走访”活动的基础上,2016年7月,与连队党支部一起,对近年在多元增收方面取得较好成效的群众家庭逐户进行深入走访,详细了解每户家庭实行多元增收的想法、做法、收益和体会,筛选出了4户多元增收的带头人,包括在墨玉县开有托运部和汽车4s店,年增收10万多元的朱建明;兼做红枣经纪人,年增收10万多元的萨君·沙迪克;投资建筑公司,每年分红8万多元的阿卜杜尼亚孜·亚森;实行种植多元化(种有红枣、棉花、豆角、西红柿、南瓜)和养殖多元化(养有羊、牛、驴、鹅)并外出打工挣钱,每年增收5万多元的托合提克热木·亚生。

将这些典型发掘出来以后,工作组和连队通过多种方式,大力宣传他们的典型事迹、做法,达到用身边人、身边事引领、带动更多群众实现多元增收的目的。

学习考察开阔眼界

2016年8月,工作组组织连队部分干部群众赴二师铁门关市,先后参观了铁门关市城市规划建设、二十九团60万只蛋鸡场、二十九团十一连草香猪养殖场、二十九团园十四连密植主干结果型省力栽培香梨园、二十七团天湖鹅业有限公司种鹅场、二十四团葡萄酒庄、三十八团六连矮冠疏层形枣园等,了解生产、技术、效益等情况。

通过学习考察,三连的干部群众开阔了视野、理清了思路、增长了见识,对今后通过发展特色种植业、特色养殖业实现多元增收更有信心了。

专题授课转变观念

为整体推进三连多元增收工作,今年9月,工作组以“多元增收圆致富梦想”为主题,为连队党员、干部和群众上了一堂党课。党课结合三连实际,从发展空间受限、自然环境影响、产业结构单一、经济效益不高、抗风险能力弱等方面,深入分析了连队实行多元增收的必要性和紧迫性;以三连多元增收的典型为例,客观阐述了连队实行多元增收的可行性和有效性;从转变观念、实行种植结构多元化和经济发展多元化等方面,总结提出了促进多元增收的工作思路和措施建议。

许多群众反映,听了这堂党课很受触动、很受启发,决心克服等靠要的思想和悲观情绪,积极主动地想办法多元增收。目前,三连已有11名职工利用农闲期外出打工;1名职工计划于今年年底前在自己承包的枣园里建设沙坪百果风情园,并以此带动5名职工从事休闲旅游业、特色餐饮业或规模化养殖业;5 名职工计划明年采用矮化密植栽培模式,试种鲜食克伦生葡萄。

思路决定出路,实干决定实效。下一步,工作组要按照《四十七团促进职工多元增收2016年至2018年提升行动实施方案》,协助连队党支部制订年度计划,细化目标任务,明确干部责任,严格兑现奖惩,确保通过多元增收让群众致富。

 

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119837847