同心掬得满庭芳 民族团结一家亲

作者: 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2016-11-02

“事成于和睦,力生于团结。”这句谚语的意思是,和睦才能成事,团结就是力量。

10 月16 日,自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会,深入贯彻落实党中央治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署推进“民族团结一家亲”活动,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。

兵团成立60 余年来,在各族干部群众的共同团结奋斗下,兵团经济社会发展取得了巨大成就。多年来,兵团党委着力抓好民族团结工作,兵团涌现出一大批民族团结模范。他们用真情浇灌民族团结之花,用实际行动感染着兵团广大干部群众。

在十四师一牧场,身材瘦小、肤色黝黑的张永进是一个名人。他满腔热情为各族群众办好事、办实事,被大家亲切地称为“喜喜连长”。他先后7 次放弃到城市工作的机会,执着坚守在位于昆仑山下的少数民族聚居团场。他说:“我从小就跟维吾尔族群众生活在一起。与他们相处,我感到很快乐,我不愿意离开这里。”

一个人做一件好事并不难,难的是坚持不懈做好事。多年来,石河子市老街清真寺理事长买买提夏阿吉·伊敏阿吉坚持资助维吾尔族、回族、汉族等民族的贫困学生和孤寡老人,累计捐款20余万元。有限的收入并没有影响他帮助别人的热情,他说:“再难,也要把好人好事做到底。”

15 年前,六师新湖农场新野社区十四连职工沈夕章与该连哈萨克族职工麦盖西·哈依萨结成帮扶对子。沈夕章不仅给麦盖西·哈依萨传授种植技术、为他担保贷款,还耐心地教他修理和调试农机具、驾驶农用机车。在沈夕章的帮扶下,麦盖西·哈依萨一家人的日子渐渐好了起来。

担任十师北屯医院副院长之前,张勇在北屯医院妇产科工作了26年。该院妇产科不仅收治十师各团场的患者,还收治阿勒泰地区六县一市的各族患者,很多牧区的产妇都在这里生孩子。在一次次争分夺秒的救治中,张勇与各族患者结下了深厚的友谊。

无论是竭尽全力调解纠纷、救死扶伤送医送药,还是倾其所有无私帮助,民族团结模范的故事都让我们为之动容。民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜,民族团结的故事讲不完。如今,兵团各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结、像珍视自己的生命一样珍视民族团结,在天山南北谱写着一曲曲动人的民族团结之歌。

民族团结是各族人民的生命线。只有各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,民族团结之花才能常开常盛。

 

一键分享:
编辑:石芳纯
010070140010000000000000011100001119837459