800公里以下航线今起自主定价 涨幅不得超10%

作者: 来源: 中国新闻网 日期: 2016-11-02

11月1日,国内机票市场定价再度扩围,800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线旅客运输票价交由航空公司依法自主制定,同时,设置了“累计涨幅不超10%”的上限。

多位业内人士向记者表示,新政落地后,部分全价机票在旺季涨价已成定局,但幅度有限、且购买较少,对旅客出行的实际影响并不大。

新规将影响近四成民航航线

10月14日,中国民航局、国家发展和改革委员会联合发布《关于深化民航国内航空旅客运输票价改革有关问题的通知》,要求自今日起,800公里以下航线、800公里以上与高铁动车组列车形成竞争航线旅客运输票价交由航空公司依法自主制定。

这是继去年1月放开600公里以下短途航线旅客票价之后,民航票价市场化改革的又一举措。

航班数据服务公司“飞常准”的统计数据显示,9月份,国内总的航线数量为3913条,800公里以内航线1371条,占比35.04%(注:航线按单向计算)。

广州民航职业技术学院副教授綦琦向记者表示,“据不完全统计,新规实施将会影响到将近四成的民航航线,意味着我国民航市场化改革步伐正在加快,我国综合运输大交通系统正在加速形成。”

票价上涨累计不得超10%

根据规定,上述航线票价可由航空公司自主调节,航空公司上调市场调节价航线无折扣的公布票价,原则上每航季不得超过10条航线,每条航线每航季票价上调幅度累计不得超过10%。

民航专家林智杰表示,在竞争比较充分的航线,机票定价权会逐步放开,这是个循序渐进的过程,而航段距离比较长的、与地面竞争不够充分的航线短期内恐怕还要继续施行政府定价,价格管制不会一下子放开。

“票价市场定价是大势所趋,但改革步伐不能乱,应以消费者利益和获得感为核心评价指标,注意市场化的节奏。”綦琦告诉记者,比起欧美,中国民航市场化程度还不高,春秋航空等主打“低票价”出行的低成本航企飞机数、座位数还太少,低票价的数量远远不能满足消费者的真实需求。

旺季涨价已成定局

綦琦表示,我国现行机票定价基准制定已较为久远,随着货币购买力的下降,机票定价被低估,有上涨的客观要求,“但因此断言,票价一定上涨也不客观”。

记者采访的多位业内人士均表示,新规落地后,全价机票价格在旺季上涨几成定局,然而,考虑到10%的涨幅限制和航企竞争等因素,票价涨幅有限,对旅客出行成本的影响并不大。

“除旺季以外,其它时段机票价格上涨概率不大。在市场竞争格局不变的背景下,个别航空公司不敢主动涨价,这样做无异于‘自杀’。”綦琦说。

淡季机票价格折扣或更大

据了解,机票成交价是指消费者买到机票的真实花费,与消费者的购买时间、舱位、渠道等诸多因素有关。

“以1000元的全价机票为例,淡季折扣价没有下限,可能卖500元,也可能只卖100元;但旺季的全价机票就可能涨到1100元。”林智杰解释称,价格新规主要是推出更符合市场规律的票价,与高铁等地面方式竞争。一方面有利于航企在旺季时提高票价、抢抓收益,另一方面也帮助航企在旺季收益提高、增加利润的情况下,淡季推出更大的折扣,来吸引旅客。

“从实际购买行为来看,旅客购买全价机票的机会比较少,大部分旅客都是买折扣票,折扣越大、支出越低,因此,新规对旅客出行影响并不大。”林智杰说,目前,市场定价的航线都是市场竞争比较充分的,根本还是要保障消费者利益。

 

一键分享:
编辑:曹玲玲
010070140010000000000000011100001119835357