手机市场格局突变 华为OPPO争三季度冠军

作者: 焦立坤 来源: 新华网 日期: 2016-11-01

中国手机市场从来没有常胜将军,而擂台赛正变得越来越好看。关于华为和OPPO谁是三季度冠军,机构们的数据出现了分歧。

IDC数据显示,今年第三季度中国智能手机市场出货量是 1.151 亿只,较2015年成长 5.8%。其中,近来异军突起的 OPPO 和 vivo 两家公司,第 3 季的出货量分别达到了 2010 万只及 1920 万只,首度成为中国市场的手机品牌出货冠亚军。OPPO 和 vivo 的出货量增速分别是 2015 年同期 106% 和 101%,增速惊人。而近两年一直占据榜首的华为则位列第三。另外一家市场调研公司IHS Research的数据赞同了IDC的观点。

不过另外一家研究机构Strategy Analytics的报告则称,2016年第三季度中国智能手机出货量,华为以15%的中国市场份额保持第一,但其地盘受到雄心勃勃的OPPO和vivo的侵蚀。

今年以来,OPPO和vivo这两家以社会公开渠道见长的手机商就进入黄金期,增速迅猛。不过,面对市场压力,华为同样正在大力布局。近期尤其是针对年轻人市场发力,上个月连续开了三场发布会,并在深耕社会公开渠道。另外小米、魅族、金立等厂商都在加速快跑。

一键分享:
编辑:王增博
010070140010000000000000011100001119829489