中国首个“科学大数据引擎”发布

作者: 周润健 来源: 新华网 日期: 2016-10-31

据新华社天津10月29日电  我国高性能计算领军企业中科曙光28日正式发布中国首个“科学大数据引擎”,旨在帮助政府部门、科研院所、教育机构、行业技术创新中心、大型企业研发部门等向大数据研究方面转型。

中科曙光总裁历军介绍说,科学大数据研究已经成为继理论、实验和计算模拟之后的第四种科学范式,在新型材料、生物基因、精准医学、地球科学、生态环境、卫星遥感等诸多领域受到高度重视。

针对科学大数据的行业应用特征,中科曙光认为,科学大数据引擎将实现计算存储分析一体化,充当连接数据源和业务应用的“黑匣子”,完成对数据的清洗转换、存储与管理、数据处理与挖掘、数据分析及可视化等工作,架起从科学数据到科学发现的桥梁。

一键分享:
编辑:王增博
010070140010000000000000011100001119821667