VR技术想落地,脑洞必须开得大

作者: 来源: 新华网 日期: 2016-10-31

“这一年VR这个词被说得很火,但对于大众来说,它还只是个概念,很多人还不知道它到底是什么。”完美世界(北京)网络技术有限公司副总裁伊迪的一番话一下切中VR(虚拟现实)技术的发展痛处。第十一届文博会动漫游戏产业发展论坛日前召开,十数位相关从业者“坐而论道”,对今年大热的VR技术达成了一个共识——要想让VR落地,偏重交互体验的“VR+”模式才是关键。

中国传媒大学副校长廖祥忠也认为,普通人还没有体验到VR技术带来的“沉浸性”与“交互性”的便利,“我们现在仍处于VR发展的石器时代。”

“但这也代表着VR技术的发展机遇,未来,‘VR+’的模式才是发展的方向。”动漫游戏VR/AR开发者联盟秘书长史蔚安表示,既然VR的本质是360°的全景交互体验,技术的落地就要与各行业相结合——VR+动漫、VR+电影、VR+游戏,甚至VR+旅游都是可能的选择。

“这就需要从业者脑洞大开,多关注用户的体验。”史蔚安说,有了VR技术,做动漫的不一定将受众只瞄准在低幼人群,成年人对交互体验更为感兴趣;做旅游项目的也可以引入新技术,“如果游客戴上VR设备就能畅游故宫,还能在百官上朝的大殿上坐一坐。”

“四渡赤水”VR数字旅游项目则为VR技术的商业化提供了范例。上个月,国内首个红色文化VR战争体验项目——“四渡赤水”项目正式落户赤水,血战赤水桥、渡江掩护战和生死救援三个环节与VR技术结合起来,面向游客开放。走上晃动的吊桥,戴上VR眼镜,低头就是湍急的江水流过,触手可及的是冰冷的锁链,迎面而来的不仅有呼呼的风声,还有扑面的流弹需要躲闪。史蔚安认为,把技术与红色旅游相结合,身临其境的体验是VR技术不可替代的优势。

为了让VR真的“飞入寻常百姓家”,技术的持续研发也是关键。据了解,目前VR眼镜等设备的价格依旧偏高,通常在五六千元以上,“而近八成用户期望的定价在3000元以内。”伊迪认为,VR技术多用于娱乐项目,硬件的投入就成为它在普通老百姓中推广的门槛,而这需要技术的发展来助一臂之力。

一键分享:
编辑:王增博
010070140010000000000000011100001119821646