三师图木舒克市“访惠聚”工作组共建民族团结

作者: 刘伟林 来源: 兵团网 日期: 2016-10-31

位于南疆喀什的三师图木舒克市,是一个以维吾尔族为主的多民族聚居地区,各民族在这里繁衍生息,互相协作、互相影响、互相融合,形成了谁也离不开谁的密切关系,推进了喀什地区的繁荣、发展和进步。

2014年2月,兵团、师市“访惠聚”活动开展以来,各工作组坚决按照习总书记提出的“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”的指示精神,把加强民族团结,维护社会稳定和长治久安,作为“访惠聚”活动的重要内容,创新工作方式,推动了当地民族团结进步事业,构建了人人珍惜民族团结,人人维护民族团结的生动景象。

兵团办公厅住49团10连工作组在民族团结教育年活动中,积极协调49团医院促成了民族团结教育的春季义诊活动,帮助56岁的贫困职工吾斯曼·艾白克克服消极思想,告别轮椅,重新燃起生活的希望。兵团外事局住岳普湖县阿洪鲁库木乡4村工作组为4村党员活动室购置新办公桌椅、硬化院内路面、安装净水器的基础上,最近又筹资18万元,为4村的40名贫困村民及“四老”人员购买40辆电动三轮车,通过系列做实事、办好事,有力推动了民族团结教育活动的开展。

民族团结就是“访惠聚”活动目标

各工作组把民族团结教育贯彻“访惠聚”活动的始终,主动与少数民族群众交朋友、结对子,以活动为平台,以歌舞为载体,多层次、多方式、多形式推动各民族群众之间的团结。兵团水利局住53团1连工作组多次举办以“民族团结一股绳”为主题的拔河比赛等系列民汉互动交流活动,用大量小活动促进民族团结。兵团发改委住三师图市各工作组在民族团结教育中,重点开展了加强民族团结、助推民生改善、维护社会稳定的民族团结进步年“四个一”活动:即召开一次民族团结教育月宣讲会;制作一期以民族团结为主题的黑板报;走访连队一个清真寺,和伊玛目交流,引导宗教促进民族团结;组织了一批民族团结群众文体活动,从小事着手、以小见大、增进民族团结。

在贯彻落实好民族团结教育年活动中,兵团第二督导组在深入各工作组督查过程中,听到、看到了许许多多民族团结的小故事,如汉族职工帮组少数民族职工修农具、浇水、播种、盖房,先富的群众帮扶困难民族群众等等,这一件件实实在在的小事、可感可学,在群众中产生了民族团结强大的“磁场效应”,形成了各民族互帮、互学、互融、互通的良好风气,用大量“微行动”支撑起了用“访惠聚”活动加强民族团结的大航船。

兵团、师市各工作组开展的系列民族团结进步年、民族团结一家亲活动已覆盖团场连队、地方村,在师市涌现出了大量民族团结先进集体和个人,2016年,该师市荣获兵团民族团结优秀共产党员3个,党组书记2个,先进基层党组织2个,师市评比表彰民族团结先进基层党组织30个,优秀共产党员74个。

各民族交往交流交融促进民族团结

各民族交往、交流、交融是民族进步大趋势,是南疆民族关系的发展方向,也是增强各民族凝聚力、向心力,实现南疆社会稳定和长治久安的战略举措。兵团各工作组紧密围绕交往、交流、交融这个关键点,积极探索民族团结教育形式,大办增进民族团结的实事好事,大力宣传民族团结先进典型和凡人善事,深入开展民族团结进步年创建活动,并取得了成效。

石河子大学住疏勒县巴合齐乡6村工作组抓住“四覆盖、四促进”的机遇,把兵地融合发展、促进民族团结作为一项重要工作,将兵团精神和管理经验带入地方农村,做兵地融合发展和民族团结的纽带和桥梁。与41团党委共同制定了兵地融合发展和民族团结实施方案,从技术、资金、人才、投入等方面,加大了融合力度,密切了兵地联系。通过一对一、手拉手、结对子,在农业技术指导、卫生医疗、文化宣传等方面广泛开展扶贫帮困活动,促进了兵地融合和民族团结。

兵团法院住四十四团一连“访惠聚”工作组带头践行民族团结,与当地群众形成了你中有我,我中有你的和谐关系,同呼吸、共命运,相互帮助,亲如一家,在民族团结方面做了许多实事好事。一连职工群众也总想为工作组做一些力所能及的事情。82岁的阿依姆·海里里大妈为工作组送抓饭,个体工商户早尔古·沙吾提挡着工作组组长要求为工作组洗衣服,学生夏依丹和热米莱提着在自家菜园采摘的新鲜疏菜送给工作组等等,与工作组结下了亲密的关系。

四十四团党委全面启动民族团结“面对面畅谈交心”、“双语学习”、“互访互助互拜”、“结穷亲”等活动。召开民族团结经验交流会,选树民族团结先进典型,开展民族团结演讲比赛,办民族团结教育板报,读民族团结题材的好书,唱民族团结好歌等等,让各民族交往交流交融丰富多彩。

深挖严打维护民族团结

民族团结的最大障碍来自“三股势力”的干扰,做好民族团结,必须首先要挖出并打击“三股势力”。在各工作组的正信挤压下,各单位树立了强大的民族团结正能量。

兵团发改委住巴楚县英吾斯塘乡也得买里村19村工作组把深化“揭挖”作为抓好民族团结的重要推手,一是广泛“谈话”、深入“摸排”群众反映问题,重点深挖细查“三类重点人员”、“三种人”和“12种表现”。二是梳理两大家族和瓦哈比思想传播脉络,认真绘制了“五张图谱”,摸清了幕后背景和关系网络,揭开了“盖子”。三是耐心做好“转化”工作,针对部分重点人员、特殊群体、采取单独走访、面对面谈话,一帮一、多帮一转化,掌握思想动态,解决生产生活困难,体现党和政府的温暖。

兵团党委宣传部住麦盖提县克孜勒阿瓦提乡农场村工作组开展了“民族团结电影展播月活动”,2016年,播放了30部民族团结和爱国主义题材电影,用少数民族群众喜闻乐见的艺术形式,宣传各民族交往、交流和交融的新型民族关系,进一步增强少数民族群众中华民族共同体意识和“五个认同”,使民族团结落地生根。

三年来,住三师图木舒克市274个工作组成员,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,不断促进各民族群众交往、交流、交融和发展,形成了民族团结的强大合力,一起共建、共创新疆民族团结进步事业,帮助住地群众找到了各民族互通、互学、融合、共生的新方式,把民族团结教育不断推向深入,形成了各族人像石榴子一样紧密团结在一起的强大正能量,并在基层生根、发芽、开花、结果。

民族团结事业有如东升旭日,燃遍了南疆喀什地区,燃遍了第三师图木舒克大地,成为永远的石榴籽。

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119819077