兵团援疆办“访惠聚”工作组开展精准扶贫工作纪实

作者: 刘伟林 来源: 兵团网 日期: 2016-10-31

“精准扶贫工作中要真正打通‘最后一纳米’,既要认真倾听群众呼声,‘心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声’,又要切实解决群众难题,‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’。唯此,才能把精准扶贫工作好事办好,实事办实,做到群众心坎上,获得感才能真正落在实处。”兵团援疆办住第三师东风农场“访惠聚”工作组组长罗险峰说。该工作组正是这样做好精准扶贫工作,既“输血”努力为东风农场职工群众办好事、做实事、解难事,又“造血”创造就业门路,开展智力扶贫,大力引进项目,取得了实质成效。

摸“准”扶贫对象 精准扶贫“靶子”

三年来,该工作组始终坚持将贫困家庭列为“重点访”的对象,全面细致的了解贫困家庭中的家庭人口数、健康状况、主要经济来源、收支情况、主要致困原因及生产生活中存在的困难等,提出了详实的解决方案,累计解决困难职工24户,增加整体收入水平,实现逐步脱贫。

2016年6月,工作组成立了“兵团福建商会对口帮扶东风农场贫困户合作社”。商会会员爱心捐资50万元,启动的“果园乌骨鸡养殖场”扶贫项目,为三连、四连24家贫困户每户购买500只乌鸡苗,合力打造“东风乌鸡、东风生态果园鸡”品牌,借助商会的销售渠道及绿色纯天然禽肉品牌的优势,建成养殖、推销、收购一条龙的市场销售体系。将为每家贫困户创造1-1.5万元的纯收入,用“造血”方式,帮助贫困户实现脱贫致富的目的。

发挥部门优势 引进技术和解决就业

针对农场种植业结构调整需要,该工作组鼓励农场职工在果树下套种低杆作物,扩大种植面积,提高经济效益,增加收入。积极向经办援疆办党组反映,协调深圳华大基因公司,在农场果园里试种经济效益较高的小米实验田200亩。

为促进农场畜牧养殖业发展,解决羊肉市场问题,该工作组发挥本部门人脉广,信息多的优势,积极牵线搭桥,联系珠海客商在内地建立羊肉销售渠道。

为解决农场少数民族妇女创收,该工作组创建了东风农场少数民族妇女手工绣品创业基地,筹集工作经费18000元购置了十字绣绣架、桌椅以及相关绣品原料,目前已有30多名少数民族妇女在基地创业。

积极组织职工群众外出打工增加收入。2015年在工作组协调组织4个连队180余人赴42团采摘棉花,创收55余万元,平均每人增加收入3055元。2016年,工作组与农场党委协调,9月底,组织农场富余劳动力200人外出拾花创收,预计可增收100万元,拾花人员人均增收5000元以上。工作组还积极与周边建筑工地协商,安排职工群众去建筑工地工作,就近创收。

帮助“东风学子” 知识扶贫改变命运

三年来,该工作组通过真心交往,真情沟通,积极帮助,已与四个连队的30余名大学生、中学生成为了好朋友。与大学生、中学生召开见面会。三年来,该工作组坚持每年8月中下旬举办一次当年考上大学的高中毕业生欢送会,累计为14名困难大学新生发放助学金共计11000元;对23名中学生资助助学金11500元;协调兵团、师、农场工会为3名困难大学新生申办金秋助学款每年3500元;向5名无力筹集学费、住宿费的困难学生资助了7500元学杂费;筹集14000多元购买了220个书包,赠送每个学生。

三年来,该工作组还牵头举办各类农业科学技术讲座9次,组织农业专家赴东风农场教学讲课4次,发放精心挑选的各类教科书、农科材料500余份。

项目资金扶贫 职工群众得实惠

三年来,工作组共为东风农场及各连队争取资金项目十余个,资金总计2991.6万元。

协调援疆资金2160万元,建设1500平米民族团结教育基地项目和文化广场两个项目;向兵团工商联争取了价值25万元的文化广场LED大屏幕建设项目;协调福建商会为农场捐赠了价值22万元的巡逻车一辆,协调浙江商会为农场捐赠了价值15万元的机动商务车一辆;协调兵团福建商会与农场联合成立了“兵团福建商会对口帮扶东风农场贫困户合作社”,并由福建商会提供50万元的作为启动资金;积极联系兵团民政局牵线爱心企业为农场贫困职工群众捐赠了价值25.6万元的羽绒服、奶粉、运动鞋等物品;积极协调兵团发改委争取了200万元项目资金为东风农场社区新建一座多功能社区服务中心;协调援疆资金25万元,为农场学校配置了教学电脑40台;积极协调本单位和社会力量,为农场贫困职工和学生捐赠了8万元的帮扶资金。

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119818823