传递榜样力量 共逐青春梦想

作者: 秦俊伟 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-28

传递榜样力量 共逐青春梦想——兵团优秀“双创”青年分享会活动侧记

10月17日,由兵团团委、兵团青联、兵团妇联联合举办的“创业的青春最精彩”兵团优秀“双创”青年分享会活动画上了句号。

在此前的6天时间里,由8名兵团优秀“双创”青年组成的分享团在三师图木舒克市、六师五家渠市、石河子大学、塔里木大学举办了9场“双创”分享会。

“我养过雪橇犬,做过投资公司副经理,还加入了‘互联网+’创业大军……一个人如果没有理想,跟咸鱼有什么区别?

创业,就是要敢想敢干、永不退缩。”分享会上,六师五家渠市越野帝汽摩有限公司董事长李庚满怀激情地讲述了自己的创业故事。

听了李庚的创业故事,一师十四团青年王春杰感慨地说:“李庚是一个很有想法的人,在创业的道路上,他做过很多尝试,我特别佩服他。”

许登金(左一)在分享会上讲述自己的创业故事(摄于10月13日)。

分享团成员、石河子大学在读研究生、卓雅优学文化传播有限公司创始人兰家萍说:“创业初期,我遇到了很多困难。但是,不经历风雨怎么能见到彩虹?再苦再累,我都咬牙坚持。”

从2012年开始做家教,到2013年开办若愚私塾,再到2015年成立卓雅优学文化传播有限公司,一路走来,兰家萍获得了很多帮助。她说:“刚开始创业的时候,缺乏资金、没有办公场地等问题困扰着我。得知我的难处,共青团组织和学校想方设法帮助我,让我顺利迈出了创业的第一步。”

分享会上,兰家萍不仅讲述了自己的创业历程和创业经验,还细心解答了与会青年提出的有关创业的问题,帮助他们树立创业信心。

除了李庚、兰家萍之外,分享团成员还有数十年如一日坚持绿化荒山的石河子北阳山绿化基地总经理许登金,辞去高薪工作返乡投身养老事业的八师石河子市银龄养老院院长孔令媛,成立合作社带领群众增收致富的六师万恒泰肉羊养殖合作社总经理马付龙等人。

“他们是兵团‘双创’青年的杰出代表,我要向他们学习。”

“分享会充满了正能量,让人无比振奋。”

“兵团优秀‘双创’青年的故事,激发了我创业创新的热情。”

……

心怀憧憬,热情激荡。台上,分享团成员的创业故事饱含真情、感人至深;台下,听众感触颇深、倍受鼓舞。分享团所到之处现场气氛热烈,听众掌声不断,大家被分享团成员的事迹所感动,被他们积极向上、不懈奋斗、永不服输的精神所感染。

“他们讲述的都是平凡的事、都是自己的亲身经历,都是实实在在的东西。听了他们的创业故事,我深有感触。他们就是我们的榜样,我要坚定地走好自己未来的路。”三师五十三团创业青年再木再姑·阿不都力木说。

一师十四团团委工作人员赵园园说:“此次活动非常接地气,受到了广大团员青年的欢迎。在‘大众创业、万众创新’的时代背景下,共青团组织要提升服务水平,加强政策扶持,为团员青年创造更多面对面交流的机会,进一步激发他们创业创新的热情。”

传递榜样力量,共逐青春梦想。兵团优秀“双创”青年分享会活动虽然已经结束,但是分享团成员的创业历程、创业经验、创业感悟却在听众心中留下了深刻印记,激励、鼓舞着更多兵团青年在“双创”路上奋勇前

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119805787