中国民航全面“封杀”三星Note7手机

作者: 王煜 来源: 新华网 日期: 2016-10-27

三星Galaxy Note7手机存安全隐患一事余波未消,在全球范围被召回后,再遭“禁飞”。10月26日下午,中国民航局官网发文称,从27日起,严禁旅客和机组成员随身携带或运输三星Galaxy Note7手机,违者将依照国家法规严肃处理。

携带及托运均为违规

今年8月2日,三星公司正式发布全新产品Galaxy Note7。然而,新品发布数十天内,连发多起手机爆炸事件。9月1日,三星电子宣布在韩国市场全面召回Note7手机。10月11日,三星电子在官网声明停售Note7。同日,三星决定召回在中国大陆销售的全部19万台Note7手机。

26日下午,中国民航局在其官网发文称,为确保航空运输安全,从2016年10月27日起,严禁旅客和机组成员随身或在手提行李中携带三星Galaxy Note7手机;严禁将三星Galaxy Note7手机放入托运行李中托运;严禁将三星Galaxy Note7手机作为航空货物收运。

民航局要求,航空公司及其地面服务代理人、航空销售代理人在售票、办理乘机手续、货物收运等环节针对上述规定内容履行告知义务。

中国民航局表示,对于违反上述规定者,公安机关、民航行政机关将根据情节,依照国家有关法律、法规严肃处理。

民航局此前曾发文禁托运

其实早在今年9月14日,中国民航局就发出过安全警示,提醒旅客“不得在飞机上使用三星Note7或为其充电,不要将三星Note7放入托运行李中托运,不允许将三星Note7作为货物运输。”

“禁飞令”今起实施,航空公司是否会立即“封杀”三星Note7?新京报记者据此咨询了国内几家航空公司。南航一名客服人员称,目前尚未知悉这一政策变动,不过确认该份文件属实后,其表示,将“严格执行”。而东航的客服人员则表示,此前已经开始执行“禁止托运”政策,手机能否随身携带,取决于机场地面能否放行。

26日晚,记者以旅客身份,向首都机场热线进行咨询。一名工作人员表示,目前首都机场并未对特定手机型号进行限制,如能正常通过机场安检,则可以随身携带。不过,上述工作人员也表示,如航空公司严格执行“禁止携带”这一规定,旅客依旧无法正常携带Note7乘坐航班。

一键分享:
编辑:王增博
010070140010000000000000011100001119801505