京东“无人仓”亮相 人工智能打造现代仓储

作者: 何中然 来源: 新华网 日期: 2016-10-27

京东无人仓的智能分拣机器人

随着双11的临近,电商针对年度大促的消息也不断放出。10月26日,京东正式向外界展示了由其自主研发的自动化物流仓储系统,这套系统由机器人、人工智能算法和数据感知网络打造,其中的部分技术将应用于即将到来的双11京东物流配送中。

京东方面表示,此次亮相的“无人仓”代表着全新一代物流系统技术应用,实现了从自动化到智慧化的突破。“无人仓”的技术突破与落地,将为未来的双11、618等重大节日物流提供有力的保障和支持。 负责此项目研发的京东X事业部总裁肖军透露,京东“无人仓”是自主研发的定制化、系统化整体物流解决方案,掌握了核心智慧物流设备与人工智能算法,拥有完全的自主知识产权。京东无人仓在控制算法、工业设计、机械结构、电气设计、应用场景等方面取得了大量的技术突破与创新,累计专利申请已超过100件。

据介绍,京东“无人仓”采用大量智能物流机器人进行协同与配合,通过人工智能、深度学习、图像智能识别、大数据应用等诸多先进技术,让工业机器人可以进行自主的判断和行为,适应不同的应用场景、商品类型与形态,完成各种复杂的任务,在商品分拣、运输、出库等环节实现自动化。

据介绍,目前“无人仓”的存储效率是传统横梁货架存储效率的10倍以上,并联机器人拣选速度可达每小时3600次,相当于传统人工的5至6倍。其中,负责分拣的DELTA型分拣机器人,采用了3D视觉系统,能够实现动态拣选、自动更换捡拾器等功能,技术性能和指标达到同业领先水平。

肖军说,在这个双11,京东从整个物流线的仓储调配到最终端的配送,已经全面启用智能化设备,从无人仓、无人机到无人车,将为用户提供更高效、流畅的购物体验。

京东近年来一直在智慧物流方面发力,其中无人仓作为商品的存储和管理环节,更是重中之重。“无人仓”中环环相扣的机器人配合作业,让整个流程有条不紊地进行,后台的人工智能算法指导生产,带来仓储运营效率的大幅度提升,为京东的物流体系升级做好了技术积累和支撑。

肖军同时透露,在即将到来的双11,京东不仅有自主研发的无人机新机型亮相,满足农村电商送货需求,9月份路试的京东无人配送车也会在北京地区试运营,为用户带去双11的惊喜。

一键分享:
编辑:王增博
010070140010000000000000011100001119801497