“2016世界机器人大会”教育论坛在京举办

作者: 余闯 来源: 中国教育新闻网 日期: 2016-10-27

“2016世界机器人大会”近日在京举行,共创共享共赢,开启智能时代。作为大会首个专题论坛,“机器人教育发展论坛”同期举办,国内外资深教育专家、机器人技术专家、教育信息化服务机构,以及众多电教馆、中小学等人员代表近300人参加。

记者从论坛上了解到,机器人教育作为当前教育信息化的全新载体,正在走进学校课堂、走进基础教育,并成为社会化科技培训的重要内容。同时,积极推进机器人教育与创客活动的融合发展,促进学生创新实践能力提升,探索创新型人才培养道路。

论坛上,北京航空航天大学电子信息工程学院副院长王俊,作了“高校电子信息重点人才培养的能力要素与发展方向”专题演讲,介绍了高校信息化人才培育专业分类与实践教学理念;国家教育信息化联盟专家委员会主任、中国教育技术协会专家委员会副主任刘雍潜,通过“教育信息化与创客教育”全面阐述了中国信息化教育的发展与创客教育的特色;中国电子学会人才发展与科普部主任杨晋围绕“基于机器人技术的青少年电子信息水平能力评价体系”主题作了报告,就制定国际化青少年机器人技术评价标准提出了建设性意见;香港科技大学机器人研究院院长王煜带来了“面向未来的机器人人才孵化与创新”报告,介绍了香港地区机器人专业人才的培育特色。

此外,来自ARM、创首国际、美科、微软等国内外企业代表,分享了各自基于青少年机器人教育在新信息技术应用、国际交流与实践、能力培养等方面的丰富案例。全国青少年电子信息科普创新联盟的6位专家,也围绕“建设面向未来的青少年机器人教育体系”主题与现场听众展开了互动交流。

论坛期间,杨晋、国家教育信息化产业技术创新战略联盟理事长魏钢,分别代表各自单位签署战略合作协议。双方将在推进科普基地建设、科普活动组织、科技教师培训、青少年技术能力评价、机器人国际竞赛等方面开展全面深入合作,构建全新社会化服务平台,大力推动以新一代信息技术为基础的科普服务工程,为实现全民科学素质提升、实现人才强国战略作出应有贡献。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001119798192