创新创业 | 特色发展带动职工双创热情

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团网 日期: 2016-10-26

10月24日,走进四师七十六团一连格登印象奶制品专业合作社,浓郁的奶香扑面而来。雪白的奶豆腐,清冽的奶酒,绵密的奶酪,柔滑的奶油……琳琅满目的奶制品看得人胃口十足。

然而更抓人胃口的是:今年,合作社成立短短4个月,就生产了850瓶奶酒和500多公斤各类奶制品,完成销售收入30多万元,并且迅速吸引到21户牧民入社。

与合作社一起“出生”的还有连队的12家牧家乐,也是在今年夏天吸纳了50多名从业人员,共接待7500多名客人,营业收入超过40万元。

而在2015年,连队居民家庭收入的主要来源还是依靠养殖业和种植业。这个蒙古族人口占到了七成多的少数民族连队,为何在今年夏天有了这般新变化?

今年年初,该团印发了《四师七十六团关于大力推进大众创业万众创新的实施方案》。七十六团一方面以有机牛羊肉深加工为龙头,不断促进团场畜牧业向产品深加工、质量效益型转变;一方面以七十六团地处昭苏县,利用旅游资源为载体拓宽群众的增收路径,瞄准两大特色出台双创扶持政策。

据了解,“十三五”时期,七十六团将新增5000平方米规模化养殖场5个,标准化养殖场20个,实现畜牧养殖户达到1853户,新增养殖户300户,新增就业人员600人。

该团还将通过重点培养一连蒙古族特色旅游,和吐尔根河综合景观带开发建设,通过旅游业和现代服务业的发展,带动团场第三产业快速发展。到2020年,实现第三产业产值6.1亿元,占团场经济的比重由2015年的25.7%提升到40.3%,实现三产就业人数1850人的目标。

政策出台了,如何让各项政策落地开花,是实现双创成为团场经济增长新引擎的根本保障。

七十六团在扶持特色产业的同时,不断建立健全人才流动机制,一面通过积极减免常规收费、加强对创业创新项目的保护,一面充分发挥各类技术平台众扶功能、创新融资方式、保障创业创新场所用地等方式,努力提升服务水平,吸引本团大学生和在外人员回团自主创业。

“如果没有团场营造出良好的创业氛围,我中专毕业后应该就留在外地打工了。”七十六团七连创业青年刘伟对此深有体会。

中专毕业后,刘伟利用自己所学兽医专业,回到团场贷款购买了13000只鸡、鹅,开启了自己的创业之路。

“当时兜里一分钱没有,现在不但拥有了自己的现代化家禽养殖场,牛羊育肥基地,农家乐。”刘伟还在团场的扶持下,带领团场其他养殖户成立了七十六团松柏养殖合作社,通过技术、信息、市场共享抱团拓展市场。

眼下去七十六团转一转,发现许多人刚刚忙完秋收,就投入到养殖、打工、微商等领域中开辟增收新路,而在产业转型升级过程中产生的不少“闲置”劳动力也通过创业创新找到新的定位。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119793949