基层风采 | “明灯”照亮脱贫路

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团网 日期: 2016-10-26

“你看这只羊老抢不上吃的,太瘦了,你赶紧去给它单独放点饲草。”10月18日一大早,四师六十一团六连养殖户马桂芳就和丈夫来到羊圈喂羊。

显然,他们喂羊已经喂出了经验,半个小时不到,就让圈里的300只羊吃上了早餐。马桂芳抹了一把额头上的汗珠,接着打扫起羊圈来。

“你这羊越养越好了!”背后传来一个女人的声音,马桂芳回头一看,原来是六十一团六连党支部书记牛维娣。马桂芳一把拉住牛维娣,给她介绍每只羊的生长情况。

以前,马桂芳家承包了12亩桃园,但因为桃树品种老化,蟠桃产量低品质差,一年到头也挣不了多少钱。再加上儿子打生下来体质就弱,需要常年就医,成年后也无法劳动,一家人的日子过得实在捉襟见肘。

今年年初,六十一团将精准脱贫列为“十三五”时期的头等大事和一号民生工程:通过全面摸底、严格筛选等多种方式,详细全面录入了该团贫困人员的基本信息、致贫原因和联系方式;出台了《六十一团精准扶贫、精准脱贫实施方案》,分配全团干部与173户贫困户挂钩精准扶贫。

马桂芳一家的脱贫任务就分给了牛维娣。

牛维娣分析了贫困原因后,首先将12亩桃园中尚未改良品种的5亩老树挖掉,改种上了制种玉米。

“因为这两年已经陆续帮他们改良了7亩桃树,剩下的5亩地如果继续种桃树,这几年不会立刻见效,不如等家庭收入稳定一些之后再说。”牛维娣说。

在牛维娣的技术指导下,马桂芳种出来的桃子个大肉甜,品相品质都比往年好,加上今年市场行情好,7亩地一共挣了10万多元。

“可把我们一家人高兴坏了,从来没有一下挣过这么多钱。”马桂芳说。7月蟠桃全部卖掉,马桂芳和丈夫盘算着这么一大笔钱该如何花时,牛维娣又上门了。

“钱再多也不经花,要学会让钱生钱。”牛维娣接着指导一家人购买了100只生产母羊和200只育肥羊,尝试发展养殖业。

“羊贴膘贴得挺扎实。”牛维娣随机抽查了羊群的分量,脸上露出了欣慰的笑容,“照这样喂,年底前就能出栏,你这10万元很快就能升值到14万元。”

“多亏了牛维娣指点,要不别说致富了,我们家想脱贫都难。”马桂芳乐呵呵地说。

今年,六十一团少数民族群众从事果园种植、庭院养殖和劳务输出等一家多业的家庭就达到了200多户,有96户少数民族群众拿到了农艺证书,有47户少数民族家庭主动提出不再吃低保……年底将近,六十一团各单位干部与挂钩户的帮扶工作也进入攻坚阶段。所有帮扶干部严格按照实施方案中“六个一批”具体措施,即通过扶持生产和就业发展一批,通过医疗救助扶持一批,通过社会保障政策兜底一批,通过旅游发展带动一批,通过兴边富民政策拉动一批,通过推进“互联网+”兴起一批,确保脱贫工作见实效。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119793934