《住村故事》在阿克苏首演

作者: 姚刚 来源: 新疆日报 日期: 2016-10-26

10月25日,由新疆维吾尔自治区“访惠聚”办公室、自治区文化厅、阿克苏地委宣传部共同主办的以“访民情惠民生聚民心”为主题的大型情景歌舞晚会《住村故事》在阿克苏文化艺术中心首演。

“访惠聚”活动,是自治区党委深入贯彻落实中央新疆工作一系列决策部署和习近平总书记系列讲话、批示精神,适应新形势、新任务,结合新疆实际作出的一项重大决策,活动开展以来,天山南北广大基层群众切实感受到了党中央的关心和关怀。整台晚会通过艺术的手段再现了“访惠聚”工作的重要性和取得的巨大成就,现场观众对演员的演出报以热烈掌声。

演出当天,阿克苏文化艺术中心灯光璀璨,容纳一千余人的艺术中心座无虚席,“帕米尔的山路何时改变……”表演唱《我们来了》拉开了演出序幕。演出共分三部分内容。《我要上学》《心灵的绽放》《文化为民亚克西》等节目围绕第一部分《访民情》主题展开,凸显了住村工作组的首要任务:摸排情况,了解群众所需,对症下药解决群众之所急。

第二部分《惠民生》中情景歌曲《我们的乡村生活》、舞蹈《播种希望》等节目再现了工作组成员与村民同吃同住同劳动的生动场景,尤其是小品《家庭男子汉》展现了住村工作组家属积极支持住村工作,演员诙谐幽默的演出赢得了观众阵阵掌声。

群星演唱《一家人》、大型舞蹈《共圆祖国梦想》等构成了演出的第三部分,展现了“访惠聚”工作最终要达到的目的就是“聚民心”。

演出现场,有一群特殊的观众,他们是自治区文化厅各族干部在“民族团结一家亲”活动中结的“亲戚”。家住阿瓦提县英艾日克乡帕万拉村的吾斯曼·肉孜说:“演出太精彩了,节目演的都是发生在我们身边的事,工作组切实帮助我们解决了实际困难。我相信我们的日子会越来越好。”

自治区文化厅住阿瓦提县英艾日克乡“访惠聚”工作组总领队、自治区文化厅副厅长徐锐军介绍,自治区文化厅联合阿克苏地区塔里木歌舞团、阿克苏市歌舞团精心打造了这台晚会。整台演出通过歌舞、表演唱、小品等艺术形式展现了自治区开展“访惠聚”工作以来,住村干部帮助基层组织想办法,做基层群众的知心人、主心骨。全剧以“访惠聚”活动为载体,工作组成员参与了部分节目创作,使演出更接地气。晚会呈现了全区基层党组织建设不断加强、社会主义新农村建设取得的成就。

据了解,整台晚会将于近期在南疆四地州进行巡演。

一键分享:
编辑:周沄璐
010070140010000000000000011100001119791384