永生难忘兵团情——记温州市援疆干部、阿拉尔农场场长助理胡林海

作者: 喻鲁沙 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-26

“我有幸成为援疆干部中的一员,来到一师阿拉尔农场挂职工作,感到非常光荣。”日前,浙江省温州市援疆干部、阿拉尔农场场长助理胡林海对记者说。

2014年2月底,胡林海从浙江来到阿拉尔农场。对胡林海来说,一切都显得那么陌生,但领导、同事的关心,让远离家乡和亲人的他感到了温暖。

胡林海利用各种机会深入各连队、机关各部门调研,了解农场生产经营和社会管理情况。他虚心向基层干部群众学习,很快提高了自己的工作能力。

2014年6月,胡林海获悉,台州市援疆指挥部将在阿拉尔市投资建设一个大型日用品综合市场,这是浙江省重点产业援疆项目。他迅速以农场的名义向台州市援疆指挥部提出申请。在胡林海的努力争取下,该项目最终落户在阿拉尔农场。

日用品综合市场项目开工后不久,招商工作提上议事日程。胡林海负责项目建设和招商工作,不到一个月时间,前来登记的商户达到200多家。

到阿拉尔农场工作不久,胡林海就积极向浙江省援疆指挥部建议设立团场工作专项资金,将干部人才培训、交流、素质提升工作纳入各市援疆指挥部工作计划。

2014年至2015年,阿拉尔农场先后组织6批30余名各类干部、人才赴温州市学习,有医护人员、教师,政工、行政和业务干部。

凡有温州市的专家、学者来阿克苏地区举办讲座、进行考察,胡林海都要想办法让他们到阿拉尔农场来。仅2015年,来农场的各类专家、学者就有20人。

自2014年4月起,胡林海通过温州商会和在新疆的浙商,开展招商引资,先后有10余位有实力的浙商企业家到阿拉尔农场投资考察。

经过胡林海的牵线搭桥,阿拉尔农场与温州市瓯海区加强了“一对一”援受双方的互动交流。2015年10月底,温州市人大常委会副主任、瓯海区委书记厉秀珍一行来农场考察,共商援助事宜,并向农场捐赠30万元资金用于民生建设。

休假回到温州市,胡林海总是闲不住,抓紧时间联系项目、争取资金。

今年1月,胡林海回温州市过春节。期间,为了落实好农场基层连队干部来温州市培训学习的计划,他与温州市委党校制订培训方案;落实课程师资、考察项目、培训经费。随后,胡林海又走访了温州市和瓯海区慈善总会,希望得到大力支持。2015年,温州市和瓯海区慈善总会向阿拉尔农场困难群众捐赠3000余件(双)服装和鞋,总价值10余万元。

今年春节过后,胡林海走访了浙江省知名兔肉加工企业——浙江双凤食品公司,为阿拉尔农场獭兔养殖合作社扩大销路牵线搭桥。他还联系温州市名特优农产品营销中心,使农场30多吨苹果、香梨、红枣、核桃参加了温州农产品新春大联展销售。

在胡林海的协调下,4月14日,阿拉尔农场收到了温州市慈善总会小柳鸽义工队捐赠的价值20余万元的物资,以及1.6万元的扶贫款。

回顾自己的援疆经历,胡林海说:“我在阿拉尔农场虽然工作只有3年,但我的心已与阿拉尔农场紧紧连在了一起,永生难忘兵团情。”

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119791363