拳拳援疆心 浓浓湖北情

作者: 朱珠芸茜 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-26

不久前,五师八十六团南区医院的湖北省援疆医生张涛在微信朋友圈晒出了自己在少数民族群众家的照片:独具特色的糕点、热气腾腾的纳仁……一张张照片,透出的是湖北省与五师双河市之间浓厚的援疆情谊。

新一轮援疆工作启动以来,湖北省探索出“双层全覆盖、有限和无限相结合、互动共赢、双结双促”(以下简称“ 双层全覆盖”)援疆机制,有效地调动了湖北省各方面对口援疆的积极性,推动了边疆与内地之间、各民族之间广泛交往交流,逐步形成了互利共赢、共同发展的援疆工作新局面。“双层全覆盖”援疆机制被五师双河市干部群众形象地称为“千层饼”式的援疆。

对口支援层层覆盖

如今,五师八十四团11个连队的居民,不需要到所在连队办理水电暖缴费、年底对账等业务,在团部的吴都社区服务中心综合大楼就能全部办妥。

其实,吴都社区服务中心综合大楼并不在对口支援八十四团的鄂州市援疆项目清单上,而是由鄂州市下辖的华容区、鄂城区、梁子湖区、凤凰街办、鼓楼街办和西山街办6个单位共同出资援建的。

近年,湖北省在推动“双层全覆盖”援疆机制过程中,将湖北省和五师双河市之间对口援疆作为第一层覆盖;湖北省9个市、州以及湖北省农科局与五师的9个团场、1个直属农场形成第二层覆盖;各市、州下辖的区县也与对口团场的下属连队形成第三层覆盖。

因此,2012年8月,鄂州市下辖的这三区三街办开始对口支援八十四团的11个连队,并将三区三街办每年的援助资金打捆使用,促成了吴都社区服务中心综合大楼的落成。

在这层层覆盖之中,湖北省各级各单位还与五师双河市师直、团场各部门,以及各系统、学校、医院、园区之间挂钩。

武汉临空港经济开发区、黄石经济技术开发区、荆州经济技术开发区、襄阳高新技术开发区与五师双河市开发区共同推动“四对一”资金、产业项目、园区建设和管理人才的支持交流,武汉澳洲国际学校为五师小学无偿捐赠50 万元“ 富强助学资金”……这样一个“省对师(市)、市对团、县对连、系统对系统、园区对园区、单位对单位”多层次、全方位的援疆格局的完善,带来的援疆成效有目共睹。

据不完全统计,湖北省各级各部门共落实国家计划外援助物资2.42亿元,双方2015年开展对接交流138批次。五师双河市及各团场相关部门还与对口支援市和相关部门举办了不同规模的干部人才培训,促进了师市干部人才队伍素质的提升。

智力援疆品牌惠民生

9月19日,上午第四节课是语文课,黄冈中学五师分校高一(13)班的同学们正陶醉在湖北省援疆教师叶仲春讲授的《荆轲刺秦王》课文情节中,下课铃响了都浑然不觉。

“叶老师讲课注重朗诵、故事、表演、情景代换等语文素养的培养,在他的引领下,我们不自觉中就把重点考点消化吸收了。”学生张佳艺说,她今年以770分的成绩考上了黄冈中学五师分校。

中考前,张佳艺就将目标定在了黄冈中学五师分校,她的家人还特地做过研究:2012年至2015年,黄冈中学五师分校两个黄冈实验班重点本科上线率100% ,考入“211”“985”全国名校的学生超过了70%。2015年,该校包揽了博尔塔拉蒙古自治州高考理科冠军、亚军。

“上学要找湖北老师,看病要找湖北医生。”五师八十一团群众韩德新的一句话,道出了五师双河市群众对湖北省援疆工作的认可。前不久,听说随州市的援疆医疗专家又到团部的集市上义诊,韩德新早早约好几个退休的同事,一起找援疆医疗专家检查身体。

近年,湖北省在持续开展经济、产业、项目援疆的同时,不断加大干部人才、教育、医疗、科技等援疆力度。

湖北省实施“ 学科带头人、中青年干部、专业紧缺人才”等干部人才培训工程和各类职工培训项目,截至目前,共培训干部人才5275 人次,组织1000 多名干部人才到湖北省和其他内地省市挂职锻炼或培训;开展关节置换、创伤骨折、妇科微创治疗等40多项医疗项目,填补了五师双河市多项医疗空白;选育的棉花新品种81-7 ,连续两年在师市棉花品种区域试验中皮棉产量第一……湖北省充分利用在科技、文化、教育、卫生、产业等方面的资源优势,坚持硬件、软件一起援,五师双河市的学校、医院与湖北省有关学校、医院建立了帮扶关系,打造出在五师、兵团,甚至全疆范围内都叫得响的“一校一园一所”智力援疆品牌。

   1 2 下一页  

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119791338