村庄变美了 村民增收了 ——兵团住地方工作组记事

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-26

在距离墨玉县雅瓦乡15公里的地方,有一个名叫阿克其克力的村庄。阿克其克力,维吾尔语意为“白碱土”,意味着贫瘠、偏僻。这座“沙漠里的村庄”过去几乎没有基础设施,村民喝的是盐碱水,住的是草把房,走的是沙土路。

由于环境闭塞、条件落后、组织涣散,阿克其克力村经济发展滞后,全村人均年收入在5000元以下的贫困户有103户471人,占到全村总户数的近43%。

2月25日,兵团建设局(环保局)“访民情惠民生聚民心”工作组进住阿克其克力村,他们关注民生,全力推进扶贫攻坚,全面整治基层组织,让阿克其克力村在不到一年的时间里,发生了巨大变化,村民幸福感极大提升。

民生实事件件接力——美丽家园在眼前

从和田机场驱车两小时,就来到了阿克其克力村。

进入村庄,记者首先就被笔直的沥青路和路两旁新建的房屋吸引。工作组成员阿不里克木·阿不都须库向记者介绍,村里的路从前基本都是自然形成的,哪里有房子,哪里就有路。由于村民居住分散,又无特定朝向,村里的道路显得杂乱无章,沟渠密、岔道多。多年来,村民们就是在这种路上,下地干活、运送货物、走亲访友。工作组看到这种情况,为村里争取资金,修了1.5公里的硬质道路,改善村民出行条件,为村民修建致富路、安康路、幸福路。

“我们不仅铺了新路,还建了新桥。”阿不里克木·阿不都须库说,“过去,村里的桥基本是村民自己搭建的简易木桥,承载力弱,年久失修,已经成为危桥,存在严重的安全隐患。今年 3月,我们投资7万余元修建了两座跨径5米的水泥桥,方便村民和车辆出行。”

说起路两旁的新房,工作组组长郭勇带着记者来到了住地小院旁边的巷子。“这条巷子我们叫它‘和谐巷’,是我们打造的美丽乡村示范项目之一。我们在路两边统一建造、粉刷了22套富民安居房和围墙,还安装了村民喜欢的、美观的、具有 民 族 特 色 的 大门,让我们的村民从草把房里搬出来,住进结实、崭新、漂亮的新房。”郭勇说,“目前,我们正在搭建‘葡萄长廊’,规范路两旁的林渠、建造整齐划一的院落,发展庭院经济,不断改善村民的生产生活条件。”

2016年,雅瓦乡把阿克其克力村列入整村推进的名单,工作组紧抓这一难得的机遇,主动与县、乡两级政府进行对接,落实富民安居项目,争取政策和资金支持。截至7月底,全村已新建180套富民安居房,村民高高兴兴住新房。

村民托乎提买买提·乌布力说:“我从来没有住过这么好的房子。我们也要为自己的家园出力,促进民族团结,守护好我们美丽的家园。”

铺新路,建新桥,盖新房。工作组成员为村民做的远不止这些,他们规划的惠民项目多达16项,涉及村里的水、电、路、桥、水利、供暖、住房等基础设施建设及教育卫生医疗、村级阵地建设等多个方面的“短平快”项目。他们满怀豪情、满腔热情建设这个沙漠深处的村庄,让村民过上幸福的生活。

扶贫帮困样样精准——群众增收喜开颜

阿克其克力村是雅瓦乡最偏远的村庄,也是自治区级重点扶贫村。现有人口996人241户,100%维吾尔族,耕地面积约2000亩。村里人多地少,传统的低效农业是村民的主要收入来源。工作组通过走访了解到,村民致贫的原因各不相同,病痛、灾祸、生产水平低、就业渠道窄等都导致了村民的贫困。如何帮助贫困村民早日脱贫,成为工作组住村以来的重点工作之一。

工作组成员通过召开座谈会、入户走访、发放调查问卷等形式,全方位、多层次收集意见和建议。经过调查,他们发现阿克其克力村一些村民有缝纫、编织的技能,但苦于没有资金,一直处于个体小作坊式的经营模式中,成本高,收入低。于是,工作组成员与村干部商议,决定把发展村级集体经济,扶持有技能的村民建立小微企业作为突破口,推动精准扶贫。这样既拓宽了村集体增收渠道,又促进了村民增收和就业,进而增强“自我造血”能力,加快脱贫攻坚步伐。

工作组通过微信朋友圈,记录、传递住村感受、体会和村民生活的点点滴滴,让朋友圈里的社会人士感受、感知南疆的风土人情、地理环境,向社会募集项目建设资金。贫穷落后的村庄、亲切热情的村民、纯朴自然的村景打动了爱心人士,激发起他们强烈的社会责任感,在不到一个月的时间里,地毯厂、缝纫厂、爱心便民桥、学校多媒体教学设备等4个项目就得到了认领。4月底,由爱心人士捐赠的价值8万多元的10台织毯架、10 台 缝纫机、2 台锁边机就已全部到位,作为村集体资产租赁给村民建立地毯厂、缝纫厂,40位至50位本村家庭妇女成为两个厂里的首批工人。

35岁的图逊尼沙·卡迪尔是缝纫厂的厂长,她说:“以前我一个人在家做衣服,出力不少挣钱不多。工作组来了,投资在我家办了缝纫厂,帮助我扩大规模,村里的姐 妹也能有事干,我太高兴了。儿童节时,工作组给孩子们搞活动,出钱让我们做校服,扶持我们发展,这让我很感动。我一定尽心尽力把厂子经营好,让姐妹们挣更多的钱。”

目前,地毯厂、缝纫厂已经正式开始生产,人均月收入在500元至1000元左右,村委会每年也可以有5000元至6000元的收益,帮扶贫困村民。

为了调整阿克其克力村的产业结构,让村民不再以低效农业为主要收入来源,工作组在位于村西北角,紧临沙漠湿地的沙漠中开辟了“百亩果园”。“这是我们为村里建立的特色主导产业,发展村集体经济和现代高效农业的示范平台。”郭勇说,“果园总投资80万元,今年5月已完成土地平整的前期工作,后期将在村防渗渠改造后,建设水利设施,铺设电力线路,并引进栽培优质核桃、开展配套水产养殖,建成集农业观光、休闲旅游为一体的农业示范园。建成后,由村里对外承包,每年可增加村集体经济收入8万元至10万元,增强村里的扶贫帮困能力。”

文化建设步步紧跟——弘扬正信聚民心

走出“和谐巷”,就会看到一个玲珑别致的小广场,广场上有健身器材、果树,还有亭子、小桥等景观,非常精致。

郭勇说,这是工作组为阿克其克力村打造的文化广场,集文化活动、宣传教育、体育健身和休闲娱乐于一体,是具有示范作用的文化阵地建设项目。“文化广场总投资 136 万元,占地面积约3700平方米,主要包括广场区、健身区、休闲区 3 个部分。”郭勇说,“通过建设文化广场,让日出而作、日落而息的村民求知有阵地、娱乐有场所、锻炼有去处,起到凝聚人心、倡导文明、构建和谐的作用。”

在文化广场的对面,有一个崭新的、充满民族特色的舞台。“这是继文化广场之后的又一文化阵地——乡村大舞台。我们投资了12万元,在村委会院内建设大舞台,并硬化了院内地面。”郭勇说,“我们希望搭建多元文化平台,让村民展示才艺,自娱自乐,丰富精神文化生活。用先进文化树正信,聚人心,扬正气,维护民族团结和社会稳定。”

阿克其克力小学有156名学生,9名教师。学校教学条件落后,教学设备简陋,学生在教室里只能通过老师学到一些知识,对外面的世界了解很少。

看着孩子们天真的笑脸、纯净的双眼,工作组决定从硬件和软件上帮助孩子们获得更好的教育。工作组联系多家单位,向学校捐赠了多媒体教学设备和5台电脑、1台投影仪,并拿出自身工作经费购置了18套新桌椅、更换了门窗,建立了一间可容纳 36 名学生的多媒体教室。“我们希望孩子们能够得到更好的教育、获得更多的知识、了解外面的世界、了解祖国的发展,从小就受到爱国主义的教育,感受到祖国大家庭的温暖。”工作组成员艾克拜尔江·买买提敏说。

硬件有了,软件也要跟上来。工作组发现,虽然学校开设了双语课程,但由于双语教师队伍不稳定,教学时断时续,多数学生只会讲“你好”这样简单的汉语。为了改变这一情况,工作组与学校商议开设双语课堂,由工作组成员授课。“我从4月开始,每天利用下午放学后的一个半小时给孩子们教汉语。培养孩子们听、说、读、写的能力,并向他们介绍中华民族的历史、地理和人文风情、寓教于乐。”艾克拜尔江·买买提敏说,“我们希望通过这种方式在孩子们心里播下梦想的种子,让孩子们走得更远、飞得更高。”

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119790184