2016年兵团扶贫开发领导小组第四次会议召开

作者: 潘瑞雄 实习记者 朱岳锋 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-26

10月25日,兵团党委副书记、司令员、兵团扶贫开发领导小组组长刘新齐主持召开2016年兵团扶贫开发领导小组第四次会议,听取了2016年兵团扶贫开发工作汇报、审议了《兵团各师(市)党委扶贫开发工作成效考核办法》《兵团脱贫攻坚督查巡查工作办法》《关于完善兵团贫困团场退出机制的实施意见》等。兵团领导阿布力孜·尼牙孜、沙尔合提·阿汗出席会议。

刘新齐指出,今年以来,兵团上下认真贯彻习近平总书记系列重要讲话和中央扶贫开发会议精神,全面落实自治区党委和兵团党委扶贫开发工作会议部署,加强顶层设计、细化工作目标、强化工作责任、狠抓重点任务、深化兵地融合,脱贫攻坚取得了阶段性成果。各级各部门要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把思想和行动统一到中央、自治区党委和兵团党委的决策部署上来,以更大的决心、更有力的举措,深入实施精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

刘新齐强调,脱贫攻坚要取得实实在在的成效,必须找准路子、构建好的体制机制,抓重点、解难点、把握着力点。各级各部门要围绕解决好“扶持谁”的问题,继续推进建档立卡工作;围绕解决好“谁来扶”的问题,健全完善扶贫开发工作机制;围绕解决好“怎么扶”的问题,着力找准扶贫开发路径;围绕解决好“如何退”的问题,加快建立反映客观实际的贫困团场、贫困户退出机制。

刘新齐要求,各级各部门要强化政治责任,把脱贫攻坚作为“十三五”时期最为重大、最为迫切的政治任务,切实放在心上、扛在肩上、抓在手上;要做好资金保障,切实做到投入实、资金实、到位实;要凝聚各方力量,充分发挥贫困团场和贫困群众的主体作用,着力加强和改进社会扶贫工作,深入推进援疆扶贫,为脱贫攻坚提供重要支持;要严格督查考核,建立脱贫攻坚报告和督查制度,完善扶贫开发考核评价体系,激励更多干部在脱贫攻坚战场上大显身手、发挥作用;要高度重视帮扶地方工作,结合本地实际,发挥自身优势,量力而行、尽力而为,把实事办好、好事办实,尽可能使地方群众受益。

 

一键分享:
编辑:赵建明
010070140010000000000000011100001119790114