“访惠聚”工作组为连队解“三难”问题

作者: 侯祥奎 来源: 兵团网 日期: 2016-10-25

10月24日,一四四团六连10公里长的农田机耕道砂石路面铺设工作基本结束。连队职工乐呵呵地说:“这要感谢驻连工作组的同志,他们可帮咱办了不少的大好事呢!”说起这些好事,连队职工都由衷地竖起大拇指,党支部书记蔡新伟这样总结说:“‘访惠聚’工作组为我们连队解了管理难、增收难、基础难的‘三难’问题。”

2015年,该团六连生产经营、政工考核等多项指标完成都排在全团后几位。今年初,由该团机关、农业经营公司和八师中级人民法院3名同志组成的“访惠聚”工作组入驻该连队,担负起帮助连队加强基层党建、完善管理机制、维护社会稳定和帮助职工多元增收等职责。工作组入驻后,迅速展开走访调研,通过深入与150多名干部职工谈心谈话、重点交流,“把准”了连队管理机制不规范、职工增收渠道单一、农业基础条件薄弱等问题的“经脉”,并针对每个问题制定出切实可行的措施。8个多月过去了,工作组的付出,让连队干部职工得到了实实在在的好处。

制度缺失、管理不规范,连队沿用多年的管理模式使得干部在管理过程中放不开手脚、怕担责任,职工集体意识不强,甚至还有个别人不服管理。从副连长、连长到区长、农业公司总经理,有着多个岗位管理经验的工作组组长吴西平看到了问题的关键点。工作组先后帮助连队制定完善了党员联系服务职工制度、干部管理规定、职工百分制考核制度、职工议事会制度等7项管理制度。用制度说话、管事、办事,干部放开了手脚、大胆创新管理,职工心悦诚服、心齐气顺了,工作推动自然得心应手。

连队生产基础和办公环境多年失修,原来的灌溉渠系用水高峰期不能满负荷运行;田间道路雨天泥泞、旱天扬尘;办公室和职工文化中心如果外面下大雨,里面就要“下梅雨”;党员教育、职工培训、文化活动、社会治安等阵地建设薄弱。工作组带着连队干部跑前跑后,多次到团场有关部门协调,争取到农业综合开发高标准农田建设项目,平整土地、改造滴灌设施5000亩,铺设田间砂石路面、修建新型防渗渠道6公里。利用经营节约和党建经费20多万元,对办公室和职工文化中心进行修善,拓展了党建、宣传、文化、治安、体育等活动阵地。八师中级人民法院还为连队捐赠了价值7000多元的电脑和打印机,新装修的多功能培训大厅内,法院的小关同志为全连干部职工上了2堂法制交流课。

为帮助连队职工多元增收,工作组成员发挥各自优势,启发思路、协调资源、争取政策,一方面有效指导干部职工抓好6000多亩棉花、3000多亩葡萄田间管理,在增产增效上做文章,棉花平均单产较上年提高了40多公斤,仅此一项每亩就能为职工增收260多元;一方面积极开辟畜牧业、果蔬业等增收新途径,动员职工发掘传统优势,扩大生猪养殖规模,新建猪舍4座,全年预计出让肥猪1.2万头,职均增收5.2万元;改造利用原有农机库棚,拆迁旧平房20多套,16家葡萄种植户入股60万元新建的果蔬保鲜库投入使用,储藏鲜食葡萄40多吨,年出栏肉牛500头的养殖项目已在建设中。

一键分享:
编辑:周文琦
010070140010000000000000011100001119786069