影像留存记忆 镜头聚焦发展

作者: 张军旗 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-25

影像留存记忆 镜头聚焦发展

——十师摄影家协会助推文化建设侧记

十师北屯市是一座年轻的城市,这里山美、水美、人更美。十师在阿尔泰山脚下,尽情享用着大山的馈赠。额尔齐斯河用甘甜清澈的河水滋养着十师北屯市数万名群众。十师师部所在地坐落在额尔齐斯河南岸,垦区环境优美、风光旖旎。这里常常让众多摄影家流连忘返,是创作摄影作品的佳境,摄影家们用镜头留住了北屯的美丽瞬间。

2月24日,十师文联举办“三化建设”摄影展,图为工作人员在布置展厅。 张军旗 摄

走进十师屯垦戍边史馆,一幅幅摄影作品再现了当年在祖国的西北边陲一支不穿军装、不拿军饷、永不换防、永不转业的特殊部队进驻新疆阿勒泰地区的场景,他们一手拿枪,一手拿镐,开荒造田、屯垦戍边。他们为新疆的繁荣和稳定,默默无闻,无私奉献,创造了一个又一个奇迹;一幅幅精美的摄影作品展现了十师北屯市农业现代化、新型城镇化的硕果。从这些摄影作品中我们看到,今天的北屯市高楼林立、交通便捷,我们看到十师北屯市经济、文化、生态建设正逐步完善,十师已成为开发建设边疆、维护当地稳定的一支重要力量。北屯市如同镶嵌在祖国西北边陲的一颗璀璨的明珠,闪烁着夺目的光辉。

十师屯垦戍边史馆馆长吕坷勇说:“2010年6月,十师领导把整理史馆一楼、二楼图片资料的任务交给了十师文联,文联负责人组织十师摄影家协会在最短的时间内,从2900余幅资料片中筛选出了400余幅资料片并撰写了前言、引言和图片说明,确保了史馆按时开放。这些资料片记载了十师的发展与变迁,十师摄影家协会功不可没。”

5月2日,十师文联举办摄影展,图为工作人员向参观者介绍摄影作品。 张军旗 摄

十师摄影家协会从无到有,从弱到强,协会现有中国摄影家协会会员1名,兵团摄影家协会会员24名,他们通过摄影作品宣传十师北屯市。近年来,十师摄影家协会会员多次参加兵团摄影展,他们的作品获得过各类奖项。走进十师,用摄影作品制作的宣传栏和广告牌随处可见。十师摄影家协会组织的五届“中国移动杯”摄影展、四届“建设者杯”摄影展和“园林杯”摄影展,不仅征集和展出了大量优秀摄影作品,而且为十师建立了丰富的图片资料库。十师摄影家协会借刊物推介人才,在已经出版发行的22期《北屯文艺》中推介了14名摄影协会会员的近700余幅摄影作品,使众多摄影新秀脱颖而出。

8月4日,十师摄影家协会会员深入牧区采风 。热娜·热哈提 摄

十师摄影家协会除了每年开展采风活动外,还积极配合疆内外摄影团队来十师采风。2015年,十师举办了国际摄影学会高峰论坛,邀请50余名摄影家来十师采风,并建立了国际摄影学会额尔齐斯河摄影创作基地,接洽全国42家画报社近50名摄影家的摄影创作活动,每年向十师北屯市有关部门提供图片资料2000余幅。今年76岁高龄的王长福抱着自己心爱的相机仍然在十师各处奔走,他说:“摄影是我退休以后最大的爱好。”

中国摄影家协会联络部主任包旭东来十师讲课、座谈时说:“看了十师摄影家协会会员的摄影作品,我深切地感受到十师摄影家协会已成为推动十师文学艺术发展的主力军。”

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119782599