各大卫视亮剑 明年荧屏多部大戏争“剧王”

作者: 来源: 半岛晨报 日期: 2016-10-25

年末,各大卫视目前正在各地展开招商大会,各大卫视明年的重头节目也因此曝光。率先曝光的就包括江苏卫视和湖南卫视两大极具竞争力的卫视平台,读者不如先睹为快,好在优中选优。

坐拥《如懿传》等“四大王牌剧”

江苏卫视

22日,江苏卫视在海南举办招商会,明年重磅的电视剧与综艺节目得以提前曝光。江苏卫视总监李响表示,从2017年的内容布局来说,无论综艺节目,还是大剧,都是经过大数据梳理后的“优中选优”,值得大家去关注。

江苏卫视幸福剧场作为卫视平台第一剧场,连续多年蝉联收视的排头兵行列。2017年,荔枝剧场再升级。内容全面覆盖励志女性,传奇人生,权力纷争,家族兴衰,革命风云,情义纠缠,职场指南,残酷谎言,虐心之恋……坐拥史诗剧王《白鹿原》、谋略剧王《军师联盟》、清宫剧后《如懿传》、传奇剧后《那年花开月正圆》四大王牌,同时精心储备《一路繁花相送》《娘道》《最后一张签证》《爱来的刚好》《繁星四月》《我们的爱》《小巷名流》《南方有乔木》八大偶像派兼实力派。

《如懿传》 主演:霍建华、周迅、张钧甯、董洁、童瑶、邬君梅、经超、黄明

原著作者流潋紫潜心五年、延续清宫叙事的又一力作,该剧由“影后+视后”双屏加冕的周迅出演搭档“人气担当”霍建华,这部大气磅礴的传奇巨作,整体制作明确定位在“新古典主义”上,被一致视为《甄嬛传》之后的比肩之作。

《那年花开月正圆》 主演:孙俪、陈晓、何润东、任重、胡杏儿

孙俪搭档陈晓出演年代传奇大剧。丁黑执导、苏晓苑编剧、赵毅担任总制片人、叶锦添为美术顾问和服装造型设计,该剧以陕西省泾阳县安吴堡吴氏家族的史实为背景,讲述了清末出身民间的陕西女首富周莹跌宕起伏的人生。

《军师联盟》 主演:吴秀波、李晨、于和伟、刘涛、张钧甯、翟天临

剧本筹备花费5年之久,耗资近4亿的三国历史题材古装大剧,集结了一大批偶像实力派,该剧以三国时期“魏国”为故事大本营,通过对权谋与情感的描述,抒写魏国大军师司马懿如履薄冰、机智传奇、谋冠天下的历史故事。

《白鹿原》 主演:张嘉译、秦海璐、刘佩琦、何冰、李沁

总投资逾1.6亿元、改编自陈忠实同名史诗巨作的电视剧《白鹿原》,94位主演挑梁,40000多群演助阵,百万字的电视剧本……这是一部20世纪初渭河平原50年变迁的雄奇史诗,更是一轴中国农村斑斓多彩、触目惊心的长幅画卷。 据新浪娱乐

“大咖秀”回归《我是歌手》挪周六

湖南卫视

10月22日湖南卫视广告招商造势会在海口举行。从招商会现场记者了解到了2017年湖南卫视全新的节目编排。钻石独播剧场瘦身,挪出了周四十点档,这个时段湖南卫视则留给了婚恋节目,第一季度登场的就是《奔跑吧兄弟》前导演岑俊义制作的《单身战争》。此外《花儿与少年》、《百变大咖秀》等节目回归。从最新曝光的编排看来《我是歌手》挪出了周五档,调整到第一季度周六档。而周五黄金档湖南卫视这次居然大部分留给了全新的节目IP。

编排 婚恋节目抢占独播剧场时间段

所谓的湖南卫视4+3模式就是,平台从周一到周四的周间播电视剧,受众群主要在于女性群体。周五到周日则是播出综艺节目,主要针对年轻观众。而目前的4+3模式是去年招商会现场湖南卫视刚由5+2模式转变而成,今年继续加快步伐,上升到了3+4模式。从周四到周日每天都会有综艺节目亮相,而周五、六、日都将采取叠播策略,节目数量相比于2015年已经翻倍。

值得注意的是3+4的编排,实际上是将原先的王牌剧场:钻石独播剧场挪走,与“青春进行时”合并“青春进行时”剧场,周一至周三22:00播出。而第一季度周四十点档的节目则是湖南卫视称之为集约型节目的《单身的战争》,这档节目由《奔跑吧兄弟》前导演岑俊义执导,接下来几个季度四档婚恋节目接力登场,可见湖南卫视有意重新捡起婚恋情感节目板块。而更为重要的是,《单身战争》的加入,也意味着以往创造收视神话的钻石独播剧场被挤掉。

据湖南卫视总编室副主任周海介绍今年湖南卫视有21档大型季播活动,14档全新项目,并将携手制作公司开发6个全新ip以及两个重点常规节目。总体算下来,湖南卫视2017年全年共计43档节目。

湖南卫视2017年与外制公司合作的重头项目有综艺剧《甲方乙方》,这档节目将与冯小刚、知名编剧束焕联手。从现场曝光的宣传片看来,尚未了解到节目的模式,应是一档喜剧综艺剧。还有与南派三叔合作的探险达人秀《72层奇楼》,据悉此节目是要致敬于中国古建筑,让明星真正领略古建筑文化。拟邀嘉宾里有陈伟霆、赵又廷、任达华、吴亦凡等,而大张伟负责兜底。

节目《大咖秀》《花儿》回归

值得注意的是周五档节目的调整。从2017年周五档节目看来,除《我们来了》之外,前三季度的周五黄金档节目都是全新的IP,就连湖南卫视王牌节目《我是歌手》都挪到周六,可见此次创新力度之大、突破之大胆。究竟这三个全新的IP何以能进入湖南卫视周五黄金档?《神奇的孩子》制作团队是湖南卫视团队,节目搜罗在艺术、语言等方面有天赋的孩子来向大家展现一个神奇的孩子的世界。

周六档令人惊喜的是《百变大咖秀》的回归。《我想和你唱》这档今年登陆湖南卫视暑期周六档的节目,收视表现亮眼,第二季将继续亮相周六档。周日档节目则多为与外制公司合作的节目,包括有《甲方乙方》、《向往的生活》、《旋风孝子》等。

特别提示

《歌手》筹备:调到周六十点档

从招商会公布的节目编排表可看出,盘踞了四季周五档的《我是歌手》,被挪到了周六十点档。而最受关心的当然是《我是歌手》的首发阵容,当天推介《我是歌手》时正好陶喆前来献唱,究竟他会不会加盟?而节目方透露,“你们心中想看的歌手第五季真的会来。”

 

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001119782555