身边的文艺人| 余万科:提笔就能写 看见就能画

作者: 王倩 杨涛 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-25

8月25日,四师六十七团都拉塔分场二队群众余万科下班回家后,拿起自己心爱的毛笔在宣纸上挥毫泼墨,这已成为他生活的一部分。说起余万科,都拉塔分场的群众都说:“他是我们这里的能人,不仅写得一手好看的毛笔字,还能画漂亮的水墨画。”

余万科说:“我当兵时有个战友,他在书法、绘画方面的造诣比较高,我们关系非常好,在一起时间久了,受他的影响,我对书法、绘画也产生了兴趣。后来,我来到了六十七团,对书法、绘画的兴趣有增无减,业余时间经常写写画画。”

余万科于2010年10月从甘肃来到六十七团都拉塔分场,在这里安了家、落了户。由于他擅长书法和绘画,加上勤奋好学,不到半年时间,他从一名普通群众,成为分场政工员。在他的熏陶下,他的孩子也对书法、绘画很感兴趣,经常缠着余万科学习书法、绘画。余万科说:“我有时在家写写画画,孩子们在旁边看得非常认真。耳濡目染,他们对传统文化也特别感兴趣,我希望孩子们能将这些传统文化传承下去。”

余万科有两个女儿、一个儿子,妻子虎永霞贤惠能干,管好了自家的20亩地,还在自家小院里种上瓜果蔬菜。虎永霞无微不至地照顾着丈夫和孩子们,毫无怨言地经营着他们温馨的小家,默默支持着丈夫的这一爱好。虎永霞说:“他就喜欢写写画画,我非常支持他,家里、地里的活儿不用他操心,孩子们在他的影响下,也喜欢书法和绘画,在学校里经常受到老师表扬,我对现在的生活很满意。”

为了提升自己的文化艺术修养,余万科还多次参加了四师文联举办的书法绘画培训班、篆刻培训班等,希望自己在这方面有更大的发展空间。通过这几年不断学习,余万科练就了提笔就能写,看见就能画的本领,在团场小有名气。余万科说:“有很多书法、绘画爱好者来我家与我交流,通过交流我们相互学习,彼此的书法、绘画技能都得到了提升。我感觉我们这里的文化氛围更浓了。”

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119782340