智慧火花,在这里迸发绽放——八师石河子总场推进大众创业万众创新纪实

作者: 殷雪静 陈伟 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-25

走进创客云集的石河子市北泉镇兵团科创大厦,深切感受到一个个奇思妙想的种子正在这里生根开花。

“12层楼3000多平方米场地,10兆以上的互联网接入与WiFi全覆盖,创客们可以拎包入住。”新疆疆天航空科技有限公司的创始人江岩坦言,“我之所以把公司落地在‘北泉',其中最重要的原因就是,行政审批简捷,有科技和农业项目扶持,关键是十几万亩的棉花地,既是我的目标市场,又是搞科研的绝佳试验场所。”

依托棉花、葡萄、设施农业、畜牧业、花卉产业基地,八师石河子总场、北泉镇已建立1个国家级科技企业孵化器、6个创业创新基地、5个创客空间,1个北斗导航精准农业产业园,并与石河子大学等科研院所建立了产学研实验基地。兵团科创大厦创业中心自2016年3月运营以来,已签约入驻企业89家,带动就业1500余人。创业创新的火花正在这座年轻的城镇多点迸发、绽放,成为驱动经济发展的新引擎。

科技创新 引领“双创”风潮

今年3月,江岩的公司正式入驻兵团科创大厦。“我们研发的3种无人机机型和航空植保喷洒系统集成技术,十分适合棉花作物、大条田作业和新疆气候特点,相关技术正在申请国家专利。”江岩介绍。

唯有创新,方能生存。说起公司的创新,江岩不无骄傲地形容为“顶天立地”,既走在国内科技前沿,又紧贴农业生产。目前,公司已牵头组建国家航空植保创新联盟新疆分会,与国内顶尖科研院所及联盟成员强强联合,计划两年内完成100万亩航空植保面积,力争实现产值1亿元,利税1250万元。

“北斗+众创空间”,是我国北斗技术向多专业、跨产业融合创新发展的有效路径。北泉镇北斗导航精准农业产业园已吸引国内16家从事北斗导航的上市企业、5所高校、7个科研机构和24家涉及北斗导航和精准农业领域的知名企业加入新疆兵团北斗导航精准农业应用产业技术创新战略联盟。北斗导航与现代农业“嫁接”,将开出怎样的科技之花?今年,北泉镇已建设和试运行7个基准站,可接入多种类型的北斗高精度导航终端,提供厘米级精准服务,实现精准犁地、播种、喷药、深松等作业。“未来,这里将建成丝绸之路经济带北斗导航精准农业核心示范区,相关技术和产业将辐射全国及中亚地区。”北斗联盟牵头人、新疆合众思壮北斗农业科技有限公司负责人南顺仙的话语中透着自信。

高端起步企业成为创新主体。今年投入运营的新疆西部农机科技园,以新疆农垦科学院控股企业科神股份为龙头,拥有中国工程院院士陈学庚领衔的创新团队,获得国家专利和各级科技成果奖励50余项。通过“互联网+农机+金融”模式,让更多的“兵团制造”农机具“走出去”,推动石河子市建成国内领先、特色突出、具有较强竞争力的新型农机装备制造基地。

石河子总场北泉镇党委书记、政委张贤军说,吸引一定数量和规模的科技创新型企业落户,也带动了“北泉”成为一座融合资源、集聚智慧、激发创新活力的“双创”之城,显现出创新驱动产业转型、经济发展的勃勃生机。

平台创新 激发“双创”活力

挖掘“场镇园”一体化优势,石河子总场北泉镇创新打造“丝路红昇星创天地”,以石河子国家级农业科技园区为主体,发展农业高科技、农副产品加工、物流与生态休闲等产业,推进人才、技术、资金的集聚,为“双创”搭建平台,打造完整的现代农业产业链,推进产业互动和融合。

进入双泉集设施农业星创天地,100余座日光温室大棚蔚为壮观。品种丰富的蓝莓、葡萄、蟠桃、草莓等有机水果吸引了石河子市及周边县乡的群众来基地观光采摘,一些职工依托种植基地,建成集休闲、娱乐、观光、采摘、餐饮等多功能的采摘园,生态观光旅游生意红火。

“雪珍”是北泉镇绿色食品品牌。近年来,“雪珍”食用菌星创天地大力推进新鲜食用菌培育、无公害蔬菜种植等,已成为目前新疆自动化程度、科技含量、食用菌年产量均名列前茅的大型示范基地,聚集了200余名创客在此创业。

借助“公司+基地+农户”的模式,北泉富硒葡萄星创天地,集生产、冷链、销售于一体,带动587名职工发展葡萄产业,通过与北京“一亩田”电子商务科技有限公司、新疆西域恩源信息科技有限公司合作开发互联网平台,产品远销泰国、马来西亚及哈萨克斯坦等国家。

为支持各类社会群体创业创新,石河子总场北泉镇建起了大学生创业园、妇女创业园,引导有劳动能力的贫困户至少参与1项特色产业增收项目,并设立以奖代补专项资金,扶持发展新型农业经营主体。目前,石河子总场北泉镇已注册46个专业合作社,带动2980人就业。

石河子总场北泉镇党委副书记、场长古广峰介绍,3年内,场镇将建成国家级创业孵化中心和自治区级电子商务示范园区,形成条件成熟、功能完备、特色鲜明的创客空间5个,吸引100家以上的企业入驻兵团科创大厦。“十三五”末,石河子国家级农业科技园区将实现产值15亿元以上,带动“场镇园”形成年产值超百亿元的现代工农业和服务业产业集群。

服务创新 培植“双创”沃土

创业创新,政策先行,服务紧跟。石河子总场北泉镇推行“创业培训-资金支持-创业指导”的服务模式,为创业者建立低成本、便利化、全要素、开放式的服务平台,开展政策解答“点对点”、创业指导“面对面”、创业服务“门对门”一条龙服务。去年以来,八师石河子市、北泉镇政府部门及科创服务中心先后开展各类创业培训58期,新增城镇就业人员6910人。

作为创新服务的探索尝试,石河子总场北泉镇按照市场化运作和专门化运营的要求,以政府购买服务的方式引入第三方运营服务机构,成立“双创”服务中心,为创业者提供市场运营、招商引资、入孵培训、项目路演、项目投融资等“一站式”服务。据悉,“双创”服务中心成立半年多已形成500万元产值,预期年底可实现产值1000万元。

资金是“双创”的血液。石河子总场北泉镇拓展投融资渠道,先是成立了投资机构--石河子市汇鑫投资担保公司,为创业企业和创业者提供融资支持。随后,场镇“双创”基地与石河子市汇鑫投资担保公司、石河子科技局、律师事务所、会计师事务所以及专业为科技型中小企业提供融资服务的科技支行等服务中介机构陆续签订合作协议,为10余家小微企业对接了100万元的资金服务。同时,鼓励创业企业在新三板挂牌和融资,支持新疆科神农机、惠利灌溉、沃达农业科技3家企业在新三板成功上市。

创新热情,需要助燃;创业激情,亟待激发。石河子总场北泉镇发挥“场镇园”优势,深入实施创新驱动发展战略,必将进一步激发创业创新活力,为场镇发展带来强劲能量和源源动力。

一键分享:
编辑:李雪
010070140010000000000000011100001119780204