新疆实现建档立卡贫困家庭学生资助“全覆盖”

作者: 关俏俏 来源: 新华社 日期: 2016-10-24

有了助学金,曼孜热木汗·热合曼得以顺利地进入新疆医科大学读书。今年,新疆加大教育惠民政策实施力度,为越来越多像曼孜热木汗·热合曼一样的贫困家庭学生开辟升学的“绿色通道”,为他们免除了后顾之忧。

记者日前从新疆维吾尔自治区扶贫办了解到,为实现“资助对象”精准,今年资金分配方案已改变过去严格按照比例“一刀切”的做法,对贫困学生比例高、基数大的地区和学校,在资助比例上进行适当倾斜,实现“预算分配”精准。国家和自治区助学金比例均已适当向南疆四地州倾斜,避免“平均主义”。同时,新疆还根据“差异化”资助制度要求,对“建档立卡”的家庭经济困难学生实行资助“全覆盖”,给予特殊资助。

为进一步加大教育保障力度,新疆还对47万多名家庭经济困难学生给予助学金补助。目前,已拨付各级各类助学金、奖学金超过8.4亿元。

此外,新疆已全面落实中等职业教育免学费、住宿费和教材费补助政策。截至目前,已拨付中等职业学校免学费补助资金2.46亿元,资助学生16.36万人。

一键分享:
编辑:张艺馨
010070140010000000000000011100001119775177