王秋花:“美丽事业”创造多彩人生

作者: 张玉凤 丁燕坤 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-24

“秋花,你的泥灸产品效果真好,我再买一盒。”

“没问题!”10月13日,笔者走进三师四十五团一家美容会所,老板王秋花一边为顾客做美容,一边和顾客聊天。

2004年,王秋花跟随父母从河南老家来到四十五团,在团场开了一家服装店。工作之余,在朋友的介绍下,爱美的王秋花来到团场的美容院护理皮肤。看着美容院来来往往的女顾客,她萌生了自己创业的想法。

随着团场居民生活水平不断提高,美容美体逐渐成为现代女性追求的一种新时尚。王秋花认为,从事美容行业肯定大有“钱”图。

起初家人并不支持她的想法,但是王秋花义无反顾地坚持了下来。她说“:能够把自己的兴趣爱好变成职业,付出再多的心血也值得。”

2008年,王秋花在团场的美容院当了3个月的学徒,又在北京和广州进修了一年。2009年,朋友的美容院因为家庭原因要转让,王秋花便把她的美容院接了下来,在40平方米的地下室开启了她的“美丽事业”。

10月13日,王秋花(右)在为顾客做美容。

王秋花一边从事着喜爱的美容事业,一边带学徒,凭借着精湛的技术和热情的服务,她的美容院名声越来越响,顾客也越来越多,40平方米的小店已经远远满足不了顾客的需求。

为了改善美容院的环境,完善硬件设施,2009年12月,王秋花把美容院搬到了团场步行街上,经过重新装修,新的美容会所面积比之前扩大了一倍,回头客也越来越多。

“在创业的过程中,我感到非常欣慰的是,结识了很多和我的‘美丽事业’一起成长的顾客,我们从陌生人到顾客,从顾客到朋友,从朋友到闺蜜,她们的健康美丽是我最开心的事情。”王秋花说。

为了给顾客提供优质的服务,王秋花和学徒每年至少出去学习培训两次。通过出去学习拓宽眼界,和内地的美容师沟通交流,引进新的仪器和美容护理产品等措施,王秋花的美容会所里的服务项目从最初的祛痘、祛斑、美白、抗衰等脸部护理,发展到泥灸、艾灸、熏蒸、拔罐等中医保健养生项目,以及针对女性的带脉提升、缓解乳腺增生等多种服务项目,多方面满足顾客多元化需求。

“秋花,每次在你这里按摩、推背、刮痧后,我都感到特别轻松。我丈夫最近也很累,我想让他到你们店里做按摩可以吗?”一次,顾客王秀丽问王秋花。像王秀丽这样自己做美容,还想带丈夫、朋友来店里做护理的顾客还有很多,但是男女在一起做护理终归不太方便。

王秋花和丈夫黄宗涛商量,再开一家分店,专门为团场的男士提供美容、护理、养生、保健等服务。

黄宗涛专门去广州和贵州学习了男士护理方面的知识。

2015年4月,投资近30万元的苗家养生馆开业了。王秋花的“美丽事业”又上了一个新的台阶。

“师傅一步步按照自己制订的5年规划发展事业,她收获了自己的美丽事业。以后我也要像她一样,做一个美丽的女性,收获美丽的事业,创造美丽的人生。”美容会所学徒费祝英告诉笔者。

7年来,王秋花在美容会所累计带出学徒20多人,有3个学徒在其他团场开了自己的美容院。

“我有那么多学徒,是一件很自豪的事情。

我倾己所能教会她们美容技能,她们能学有所成,收获自己的事业,我打心眼儿里高兴。”王秋花说。

为了更好地帮助学徒创业增收,2016年,王秋花采用公司+师傅+学徒的模式,鼓励学有所成的学徒在周边团场开设分店,她给学徒提供资金、货源和技术等方面的支持,让自己的学徒在团场拥有“美丽事业”,开启生活的新篇章。

一键分享:
编辑:王艳乔
010070140010000000000000011100001119774571