《真正男子汉2》:话题足了,“兵味”少了

作者: 来源: 新京报 日期: 2016-10-24

《真正男子汉》第二季可以说有颜值、有爆点,什么都是精心设计,却反而感觉什么都是刻意为之——刻意安排了身高体重的环节,还特地配了一台会报出数值的仪器,效果有了,却毫无意义;为了制造矛盾,头一天进军营就不下七八次的顶撞,擦枪走火的味道是有了,但仿佛在看一些玛丽苏的青春剧。有些精气神,一旦没了,无论怎么做,感觉都差那么一点。

俊男美女阵容制造观众期待

本年度第四季度综艺大战正式打响,湖南卫视推出《真正男子汉》第二季,尤其是加入女兵元素,从各位明星进军营前就抢得话题。但考虑到上一季零差评但依然收视率虎头蛇尾的情况,本季能否一路飘红,能否持续制造观众期待仍然是最关键的问题。

上一季邀请了清一色的男嘉宾,既有退役老兵归营,也有怀揣梦想的军迷少年,还有励志的许三多、老当益壮的张丰毅等等,全方位展现了不同性格、不同年龄阶段的男人在兵营中的变化和自我实现。虽然牢牢抓住了“兵”和“男子汉”这两个关键字,但是这样的主题只能吸引有限的受众群体——似乎综艺市场的主流欣赏不来男人的热血和铁汉柔情。几位纯爷们尽管十分敬业,但是要求他们拿出更多的娱乐感来,也是强人所难。因此,本季简单粗暴地亮出了王牌——女神。

话题女王杨幂的首次综艺演出就轮番刷了几轮的热搜榜,加上产后较少露面的佟丽娅、被力捧的新秀沈梦辰、以健美和性感著称的张蓝心。这样的女嘉宾阵容,再加上放在军营这样的特殊环境可能体现出的真实性格,甚至比《我们来了》主打“女明星放下偶像包袱”的宣传更让人信服。

至于男兵,除了保留李锐这样的“年长新兵”设定,其他三位都是年轻气盛的小伙儿。一向以叛逆不羁形象示人的黄子韬进了兵营,说话依然又直又冲,一个人就承包了全集一半的笑点和火爆点,第一集最后直接和教官杠上了;孙杨调皮和冲动的个性也略有争议;倒是蒋劲夫在节目中展现了不小的男人味,兼具娃娃脸、硬汉身材和温顺的好脾气。尽管怀念上一季魅力十足的兄弟连,但最终综艺节目不论什么题材还是免不了俊男美女的保险阵容,毕竟受众众口难调,但偶像总是不缺话题和粉丝。

故事性和娱乐性依然是法宝

从第一集的情况来看,节目组主要选择了“成长”剧本作为主线,孙杨、黄子韬几次与教官互戗,眼神满是不服气,对军训的不满和不服从如何被治服?这将是开头几集的最大看点。当然,“成长”的另一个看点必然是娇弱的女明星如何应对残酷的军营生活,看着被晒伤的杨幂、还在哺乳期的佟丽娅,一踏进门就直接卸妆、俯卧撑、打枪,看来节目组是想将这个矛盾点表现到极致。不过补充一点来说,四位女兵竟然抗压能力超群,不仅训练项目都挺了过来,而且没有发生什么类似崩溃大哭或者甩手不干的桥段,“不作不矫情”不仅为女兵们刷了好感,也让节目组收获了好评。

由于本季选择在空军部队里进行体验,通过预告片可以预测到将会有不少诸如跳伞、降落、飞行体验、飞行作战的训练项目,从观众的视觉上而言,势必会比第一季的节目情节更具有冲击性和多元性。尤其是恐高、失重等因素的存在,“飞上蓝天”也将成为艺人成长的最佳隐喻方式。

但是,这样的组合拳能打几回呢?上一季收视不尽如人意的一部分原因就在于“困难-吃苦-克服”这样的桥段来来回回,无法制造节目高潮和经典时刻,加之光靠情感打动,对一部分军迷受众和男性受众而言效果平平。从周五第一集播出后被各大娱乐网站刷爆了的“真实身高体重”的话题来看,观众对公众人物的窥私欲和好奇心,仍然是驱动综艺节目走红的主要动力。这一季能否通过丰富化训练项目,从而提高节目的故事性,并且利用嘉宾们自有的性格特征来制造新闻点持续炒热话题,将是节目继续维持收视高峰的必备手段之一。

有些精气神不能靠“设计”

靠着嘉宾们的卖力演出和极高的粉丝效应,《真正男子汉》一出手便赢下来第四季度卫视综艺之争的开门红,从一片总体偏向好评的声音中,我拣出了这么一条感同身受的评论:“感觉兵味少了”。是啊,有颜值、有爆点,什么都是精心设计,却反而感觉什么都是刻意为之——为了话题刻意安排了身高体重的环节,还特地配了一台会报出数值的仪器,效果有了,却毫无意义。为了制造矛盾,头一天进军营就不下七八次的顶撞,擦枪走火的味道是有了,但仿佛在看一些玛丽苏的青春剧。有些精气神,一旦没了,无论怎么做,感觉都差那么一点。

就像上一季,总有些观众的评论说“总是爱国教育基调”、“也太较真了吧”……然而作为文化产品的综艺节目,往往是受到主流、流行和精英三方文化角力作用下的产物。在如今普遍娱乐化的市场上,具有高雅审美意趣的精英文化踪迹的节目基本已经销声匿迹;主流文化在节目中往往被处理得生硬,因为要么是被责令整改后的畸形物,要么就是主题鲜明但娱乐化包装的“大头小身子”。

但哪怕同一个主旨,换一种呈现方式,反响也许会大不相同——例如被广泛拿来讨论的《太阳的后裔》,爱国主义被嵌入偶像剧的成功典范,对于综艺节目来说同样成立。不过,最令人担忧的还在于,观众对于综艺节目的理解日趋狭义化,对于非流行文化的接受度越来越低,市场对商业的过度追逐将使这种对诸如“教育+娱乐”结合模式的尝试和摸索陷入困境。

 

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001119774521