90后新星成话题中心 耿直属性变圈粉利器?

作者: 来源: 广州日报 日期: 2016-10-24

如今,电视综艺蓬勃发展,越来越多明星加入其中。在节目中,明星参与感很强,他们在完成节目指定内容外,还尽量展现自己身上的各种特质,这些特质有可能让他们圈粉,一不留神也会给他们“招黑”。有意思的是,即使是同一个属性,也可能带来截然不同的两种效果——上周末开播的两档综艺《真正男子汉2》和《一年级·毕业季》里,90后新星黄子韬和虞书欣都通过自己的“耿直”成为网友话题中心,有网友透露对他们“路转粉”,也有网友看不惯他们的表现。

好评:耿直变亮点,“因为真实,准备转粉”

上周五晚,《真正男子汉》第二季在湖南卫视开播,杨幂、佟丽娅、孙杨、黄子韬等空军新兵集体亮相,节目一上线就登顶当晚综艺节目收视榜单,杨幂和佟丽娅等女星纯素颜不带妆状态更是牢牢占据热搜榜前列,杨幂本人在微博自嘲“没有对比就没有伤害,早知道当初就不该下凡”。

《真正男子汉2》开篇最具看点的是初入军营的明星们在教官们的严格要求下纷纷抛下偶像包袱,像所有普通新兵战士一样接受训练。在这几名新兵战士中,黄子韬的表现成为话题中心。节目刚一开始,黄子韬就成为新兵队长的重点“照顾”对象:在队列中晃动手脚被罚“俯卧撑”,胡乱搭话被罚做“俯卧撑”,回答不出问题被罚,在众人面前表演双节棍,却帅不过三秒……黄子韬的表现,成功逗乐其他明星的同时,也给节目增添了很多乐趣。“《真正男子汉》黄子韬的逗趣蠢萌又一次带来了无数笑点,他竟然还有这样的一面。因为杨幂被骂而变得严肃的气氛,他用向教官报告提裤子的方式来轻松缓解,而看到孙杨体力透支时他也主动站出来说话,还挺欣赏这一份属于黄子韬式的义气。”“他是行走的表情包,果然名不虚传!”“黄子韬几次故意打岔都是在给姐姐们和队友解围,不想别人受罚情愿自己受罚,体贴姐姐和孙杨。”“看到孙杨快晕倒,韬韬毫不犹豫站出来说话,明知道又可能被罚,却看不到他有任何犹豫。大家只看到他的耿直逗趣,却忽略他也是一枚心细的暖男。”

在节目里,黄子韬因为感觉眼睛不适要求拿纸巾清理,却被教官要求“忍着”、“必须忍着”,他质疑教官“是不是有点过了”,对此,有观众认为“很真实”,“真是被韬韬圈粉了。想起了咱们军训第一天,也是被各种训!”“以前我对他纯属是路人,今天看了节目准备转粉,因为我觉得这是真实的人,普通人都会有这样的表现。这是特种部队,让普通人直接接受特种部队训练,简直了!”

在昨晚开播的《一年级·毕业季》里,也有嘉宾因为耿直而受到观众关注。今年《一年级》毕业实验班一共有17个学生,首播的第一集里就有3个学生的鲜明个性给观众留下深刻印象。其中,科班生队长成毅在排练时因为同学表现不佳而当机立断要求“换角”,没想到这一举动引来女同学孟子义的强烈不满,孟子义立刻要求退出排练,让现场气氛一度陷入僵局。虽然最终在成毅的道歉和同学的劝解下孟子义归队,但成毅的做法和决定依然引发了网友热烈讨论,有网友认为成毅应该帮助孟子义成长,而不是为了结果忽略过程,也有网友认为成毅作为队长要顾全大局,舍弃一个保护整个团队,这才有大局和担当意识。网友认为成毅的表达只是太耿直了,“出发点没有错,处理方式考虑欠佳”。

差评:实在看不惯,“有点作哦”

如今,由于综艺节目中多数强调“真实”,明星们也毫不介意展现自己的真性情,包括“耿直”这个属性,除了黄子韬、成毅等新晋“耿直boy”外,此前赵丽颖也因为在《偶像来了》里抛出各种“补刀金句”而被戏称为“赵小刀”,她在前不久的金鹰奖颁奖晚会上还给同为颁奖嘉宾的陈建斌送上一把“挡刀扇”,意指陈建斌可以避免被“补刀”误伤,引来现场阵阵笑声。

但是,有人能接受嘉宾们在节目里的耿直表现,也有观众认为“看不惯”。对于黄子韬在部队里的表现,有观众给予“差评”,“刚退伍的我看到黄子韬这样的表现,心里其实是很生气的。其实他只是到部队来玩的吧?”“你是明星,又是上节目,教官不敢太体罚你们。你们也没必要那么自带综艺感好吧?该严肃时严肃,该玩乐时玩乐,该有自控力了!”“黄子韬拿教官的年龄开玩笑,其实是没礼貌的表现。”“既然他们选择去当兵,就要对得起那身迷彩服。”

在 《一年级》里被陈建斌称作“泥石流小姐”的虞书欣,在旁听生选角环节占据大部分篇幅。她在竞选女主角时不忘给自己加戏,和陈建斌搭对手戏时媚眼横飞,撩得“皇上”陈建斌都差点把持不住,最精彩的是她的表现虽然获得肯定,但最终无缘女主角的那一段戏,吃惊、失望、不屑、鄙视的各种表情轮番出现在她的脸上,网友的感觉是“每一帧画面都是表情包”。随后,虞书欣哄骗心仪的队长赵志伟来探病,又让观众对这个“泥石流小姐”有了新的认识,“戏演得太过了啊”。在微博上,虞书欣成为节目的话题担当,有网友直指“不喜欢你”、“看到那么多人骂你我就放心了”、“不得不说你真的有点作哦”,“她假装发烧的那一段,已经让我对她再也提不起任何好感了”。

其实,在节目里因为说话太直接而招黑的明星不止一个。此前许晴就曾因为在《花儿与少年》中和其他成员们相处不愉快而迅速上了热搜话题榜,宋茜、周韦彤等也因为在综艺节目中的表现而引来网友骂声,直接在综艺里自称“渣渣”的娜扎也没有因为自黑而躲过板砖。近日,奥运冠军张继科的一番言论带来不少争议。张继科在参加《看你往哪跑》节目直播时直夸自己颜值高。在与演员徐海乔的对话中,张继科先说自己长得难看,随后又自行反驳:“在体育圈里,我不敢说长得第一帅,至少也是前两名吧,保守点绝对也算前三,保三争一吧。你说哪有这样的人,又有成绩又有颜值……”对此,有网友认为“太自大了吧”,也有网友反驳称“他明显是在开玩笑”。

节目外:说话太“直”同样会引来两极评价

在综艺节目里明星因为耿直的表现会引来两极评价,节目外同样如此。有的明星在微博上跟网友直接对呛,类似的行为在获得粉丝的力挺之余,也让部分网友认为“考虑欠周”。

日前,因为新作《爵迹》的负面评价问题,陈学冬在微博上与网友“对撕”,“骂我可以,别伤害粉丝”这样的表述让部分网友认为“很暖”,但问候网友家人的方式也让不少人觉得“不妥”,“公众人物还是不要用这种方式跟网友对呛为好”。“护犊心切”的郭敬明也站出来帮腔,“骂电影就冲我来,特效没做好、剧情没弄好、表情僵硬是我的事,冲着演员骂算什么道理?冲着人家的粉丝骂更是莫名其妙”。

近日谢娜也因为网络传言在微博上怒斥“好事之徒整天挑拨离间唯恐天下不乱”,并斥责网友所说的她打压吴昕的传闻。谢娜在微博上表示:“江湖上总有好事者企图影响快乐家族的感情,之前觉得无聊不理,还来劲了,说我打压吴昕说炒了很久了,不正面回应就没完没了是吧?”她说:“每个人都有自己一摊子事儿,我还有闲功夫去盯着昕昕打压? 还有造谣我还管服装不让吴昕穿好看的衣服,管节目流程安排管后期剪辑‘整’吴昕,哇!大本营我承包了吗?给我这么大的权力还真是太看得起我了!”她希望“造谣停止吧”,“心理阴暗的人想挑拨、想看丑戏,找我们真是找错地方了”。对于谢娜的这番回应,网友普遍认为“很直接,很有效”,“正面回应,很勇敢”。

头评

预估正确才能圈粉

文/莫斯其格

对观众来说,综艺类节目尤其是真人秀就像一面放大镜,把明星的个人魅力包括优点和缺点加倍呈现,因此观众可以找到自己喜欢的点并被明星“圈粉”,也有可能发现自己无法接受的特质而开启“粉转黑”模式。因此,明星参加综艺后一夜之间“圈粉”或者“掉粉”都不再是稀奇事。那么,对明星来说,什么才是“圈粉”的正确方式?

如今,圈粉俨然是个技术活儿,它不能靠撞大运,说白了还是要看明星个人性格特征。像真人秀这种综艺节目,最大的特征就是“真”。由于这些节目很多内容体现的都是明星们在生活中的真实状态,并且很大程度上是“未经修饰”的真实状态,所以明星们的性格等于是毫无保留地完整展现在观众面前。这种状态,再高明的演员也演不出来,因为它就是生活本身。因此,耿直的方式能圈粉,其实也代表观众相信这是真性情的展现。至于有的时候耿直反而会导致“掉粉”,可能是观众认为其中的“直”不是自然反应,而是带有“装”的成分,也可能是“耿直”的过程暴露了部分性格中的缺陷,不能一概论之。

因此,要想通过综艺节目开启“圈粉”模式,明星团队最好在参加节目之前进行一次关于性格的“预判”——按照该明星最真实的状态来看,当他把自己的性格真正展现在观众面前的时候,究竟是会受到喜欢,还是会受到责难?预估正确,明星就会变成吸粉机;预估错误,甚至可能让原有的粉丝直接转成路人。

 

一键分享:
编辑:陈鑫海
010070140010000000000000011100001119774483