让梦想从这里起飞

作者: 徐彤彤 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-21

石河子花园机场外景(摄于2016年8月12日)。

7月21日14时45分,伴随着发动机的轰鸣声,北京—哈密—石河子航线的首航飞机出现在石河子花园机场上空,机场上的人群立刻沸腾起来,欢呼声、锣鼓声响彻机场,石河子花园机场直飞北京的航班正式开通。这是石河子花园机场开通的第二条航线,标志着该机场已经运行成熟。石河子花园机场从空无一人到开辟两条航线,仅用了不到一年时间,这是如何做到的呢?日前,记者就此进行了采访。

从零开始 扎实推进

2015年8月20日,八师石河子市历经3年完成了石河子花园机场的基础建设,但由于兵团缺乏民航专用人才、技术和经验,如何管理和运营好一个现代化民用运输机场成了难题。

“当时,师市领导都很着急,想不到好的办法,想请大连市援疆工作队协调大连国际机场集团提供帮助。我作为大连市援疆干部前去协调。”辽宁省援疆前方指挥部副总指挥、大连市援疆工作队领队、八师石河子市党委常委、副政委郭长明说,“大连市委市政府高度重视,安排大连机场集团公司承担此项援疆任务,援疆小队很快抵达石河子市。”

由贾福明、李炳军、刘尚沅、赵祥甲4人组成的援疆小队来到石河子花园机场,当他们走进办公楼,发现许多情况原非他们想象,让他们始料未及。“既然来了,就一点一点开始干吧。”大连市援疆干部、石河子花园机场管理有限公司总经理、常务副总经理李炳军说。

4个人调整好心态,投入紧张的工作中。面对超乎想象的困难,他们顶住压力,迎接挑战。

“那段时间最辛苦的就是编写《飞行程序》《机场细则》《机场使用手册》等文件,由于每个机场情况不同,这些文件都得按实际情况编写,我们就不断查资料、审核、修改,反反复复很多遍。”李炳军说。

同时,援疆小队着手为石河子花园机场招聘相关技术人才,大连机场首批9名短期专业技术人员于当年10月12日到位。石河子花园机场航务科科长刘尚沅说:“按照常规,技术人员的培养和机场基础设施建设应该是同步进行的,但是石河子花园机场情况特殊,缺少技术人员,我们只能聘用、借调有经验的工作人员,另外再培养新人,只有保证3年后新人能熟练掌握技术、保证飞行安全,我们才会离开。”

从2015年8月到2016年5月,第一批来自大连机场的13名援建人员全面撑起了石河子花园机场运行管理的架构,建立了组团援疆的新模式,使运行前的筹备工作全面、快速、有效地推进。

2016年2月22日18时40分,由喀什飞往郑州的南航航班平稳降落石河子花园机场,短停50分钟后飞往郑州。石河子花园机场创造了兵团民用机场发展的“辽宁速度”,对兵团民航事业而言,具有里程碑的意义。

肩扛责任 不畏艰难

石河子花园机场的顺利通航,背后是援疆小队的辛劳付出。

为了保证机场按期开航,援疆小队采用“五加二”“白加黑”的工作方式连续工作了3个月。中秋节、国庆节等节假日他们没有休息一天,经常加班到深夜,甚至睡在办公室。短期援疆的9名专业技术人员到位一个多月没有迈出机场大门一步。

李炳军的妻子在他援疆后不久,不慎损伤眼角膜,接受了手术。李炳军抽不开身,只能通过电话安慰妻子,然后接着为石河子花园机场的建设忙碌奔波。不久后,李炳军的父亲患病住院,医院向家人发了病危通知,李炳军心急如焚,请假的话几次到了嘴边又咽了回去。

贾福明今年56岁,再过几年就要退休了,当援疆任务布置下来时,他没有犹豫,用自己的实际行动,全身心投入到机场援建工作中。仅用两个月时间,贾福明就与八师石河子市、民航新疆管理局、新疆机场集团、各驻疆航空公司等单位和部门领导建立了良好的沟通关系,为机场的运行和未来的发展寻求全方位的支持。

刘尚沅作为石河子花园机场现场指挥中心的负责人,每天都要在塔台沟通指挥,每天的工作时间超过12小时。“我的妻子高文博也来援疆了,我们都很挂念家里的亲人,但是这边没有成熟的技术人员,我们不能踏踏实实地探亲。”刘尚沅说,“我希望在我的努力下,3年后能带出几名成熟的技术人员,胜任现场指挥中心的工作,让我放心地回到大连机场。”

心怀嘱托 不辱使命

他们曾冒着零下30摄氏度的严寒在跑道上除冰雪,也曾在地表温度高达60摄氏度的机坪上保障航班运行;航班延误时,他们在候机楼安抚旅客;设备故障时,他们在现场排查故障……援疆小队通过务实、高效的工作,完成了石河子花园机场空管、空防、现场指挥、地面保障、安全监察等基本运行体系建设及专业人员培养,确保了机场安全、有序运行,为机场实现“持续安全、优质服务、科学管理”作出了突出贡献。

援疆一年来,石河子花园机场共保障航班336架次,旅客吞吐量1万余人次,先后引进7家通用航空公司驻场飞行,共保障通航飞行1600余架次,确保了运行安全,圆满完成了石河子花园机场前期运行的阶段性工作任务。

在完成技术援疆的工作基础上,这支援疆小队还积极融入当地航空产业建设及各项组织活动中:

他们充分发挥在民用航空及通用航空产业规划上的技术、经验及人脉优势,参与并主导了北京等航线开辟、多家通用航空公司进驻、高新区航空产业发展规划及北疆航空物流基地建设等多项业务,发挥机场“三个平台”作用,积极推进了八师石河子市航空产业发展;为了完善设施设备、提高机场保障能力、加快机场发展、满足打造“乌吐石航空航空产业圈”及“乌鲁木齐航空枢纽”规划需求,援疆小队主动承担了机场改扩建工作,并在短时间内完成了机场冬季除冰雪设备购置项目立项(代可研)、机场机坪扩建立项及总规修订等工作,即将开始机场新一轮改扩建工作。

“我们计划在‘十三五’期间将石河子花园机场等级提高至4D,跑道延长至3000米,停机坪扩建到12个,能满足波音777及空中客车330等大型飞机起降,成为乌鲁木齐地窝堡机场主要的国际航班备降机场和货运机场,以及北疆主要的客货集散地及通用航空产业基地。”贾福明说。

为了援疆的光荣使命,这支援疆小队万里奔波、艰苦奋斗,让兵团人的飞天梦如愿以偿。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119765775