援疆故事丨博士认了两个“女儿”

作者: 李秀萍 来源: 兵团日报 日期: 2016-10-21

近一段日子,在十二师国资公司任职的中组部第十六批博士服务团成员闵苹博士有了更多的牵挂,她几乎每天都要打电话和三坪农场的早克拉·艾买江和阿比旦·阿迪力两个维吾尔族小姑娘联络感情。原来,这两个小姑娘是她刚认不久的少数民族“女儿”。

家里有了新成员,闵苹多年的愿望终于实现了——与少数民族孩子结对,让她们与自己6岁的女儿共成长。

去年11月底,闵苹作为博士服务团成员,从中核集团来到新疆,支援兵团建设。在繁忙的工作之余,闵苹一直托人寻找合适的认亲对象,她想找个与女儿年龄相仿的少数民族孩子结对帮扶,支持她完成学业。经多方寻找,闵苹联系到了三坪农场的两个维吾尔族小姑娘。

今年肉孜节期间,闵苹和从北京来乌鲁木齐的丈夫、女儿一起,来到三坪农场早克拉·艾买江和阿比旦·阿迪力家,给两个小姑娘送去了节日礼物。闵苹的女儿和早克拉·艾买江、阿比旦·阿迪力交换了礼物,留下了联系方式,相约以后常联系。

阿比旦·阿迪力家庭很特殊,父母离异,她跟奶奶一起生活,父亲常年在外,母亲患有精神疾病,家里没有固定收入,全靠奶奶的退休工资维持生活。对于闵苹一家的关爱,阿比旦·阿迪力的奶奶感动不已,用自己晾制的葡萄干和刚打的馕招待他们。

“援疆的时间很短暂,我想通过这样的方式去了解新疆、了解新疆人。援疆是一座桥梁、一个纽带,我要将这里的情况传递给内地的朋友,让更多的内地人了解新疆。”闵苹说,自己的外公外婆是离休干部,他们多次拿出养老金资助家庭贫困的学子完成学业,还向红十字会捐献遗体用于医院教学实验。她的父母也教导她要帮助他人、做一个善良的人。这些优良品质是长辈们留下的宝贵财富,自己一定要传承下去。

“我在新疆每年都有项目,即使援疆结束了,我和家人也会来看望早克拉·艾买江和阿比旦·阿迪力。我要资助她俩完成学业,帮助她们改善生活条件、完成学业,将来成为有用之才。”闵苹说。

一键分享:
编辑:盛元
010070140010000000000000011100001119762927